Минюст хочет отпускать осужденных из колонии посмотреть кино или спортивный матч — Росбалт

0
26

Минюст хочет отпускать осужденных из колонии посмотреть кино или спортивный матч - Росбалт

Российским заключенным могут разрешить посещать спортивные и культурно-зрелищные мероприятия за пределами колонии, где они отбывают наказание. Соответствующий законопроект подготовлен Минюстом РФ и размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Речь в документе идет о том, что в систему наказаний будет введен новый вид поощрения осужденных. Это «предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий» за пределами колонии. Касаться это будет только тех, кто «сидит» в облегченных условиях в колонии общего или строгого режима, и только в сопровождении сотрудников колонии.

Одно из оснований поощрения осужденных, это, например, их призовые места по итогам участия в различного рода конкурсах. Для таких призеров может быть установлено поощрение в виде просмотра дополнительных кинофильмов и видеофильмов не реже двух раз в неделю в течение месяца.

Напомним, сейчас в колониях проводятся разные всероссийские конкурсы, в их числе на лучшее исполнение песен среди осужденных «Калина красная», фестиваль «Амнистия души», конкурс «В зоне талантов» и др.

«Расширение поощрительных норм в уголовно-исполнительном законодательстве будет являться существенным стимулом в процессе исправительного воздействия, а также будет способствовать укреплению социально-полезных связей», — сказано в документе.

Одновременно Минюст предлагается внести изменение в 175 статью УИК РФ, согласно которому вместе с данными о поведении осужденного к лишению свободы, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, в характеристике, направляемой администрацией учреждения, исполняющего наказание в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении, указывается такое основание, как активное участие в конкурсах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь