Минтранс: Общественный транспорт в России дошел до критического состояния — Росбалт

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минтранс: Общественный транспорт в России дошел до критического состояния - Росбалт

Состояние российского общественного транспорта — как подвижного состава, так и инфраструктуры — дошло до «критического состояния». Одна из причин этого — длительное недоинвестирование в эту сферу, говорится в справке к проекту постановления Минтранса РФ.

В документе, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов, отмечается, что сейчас более 70% транспортных средств (автобусов, трамваев и троллейбусов) эксплуатируются «за пределами срока нормативного использования». Изношено также более 80% транспортной инфраструктуры. Все это приводит к оттоку пассажиров с общественного транспорта на личные авто.

Проект постановления правительства РФ подготовлен Минтрансом для реализации инфраструктурных проектов комплексного развития городского электрического транспорта и обеспечения финансирования этих проектов.

Напомним, на программу обновления общественного транспорта по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» предусмотрено 14,11 млрд рублей. Регионам до 2023 года выделят инфраструктурных бюджетных кредитов на 500 млрд рублей, часть средств направлена на обновление общественного транспорта и модернизацию его инфраструктуры. Однако, отметили в Минтрансе, потребность регионов «существенно превысила» размер ассигнований.

Согласно Транспортной стратегии России до 2030 года с прогнозом до 2035 года предполагается увеличение доли поездок на общественном транспорте в городах с 54% до 69%, при этом популярность поездок на личном автомобиле должна сократится, ранее отмечал глава Минтранса РФ Виталий Савельев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь