Министр вооруженных сил Франции: Мали рискует оказаться в изоляции, если заключит контракт с ЧВК «Вагнер» — Росбалт

0
25

Министр вооруженных сил Франции: Мали рискует оказаться в изоляции, если заключит контракт с ЧВК «Вагнер» - Росбалт

Заявления временного премьер-министра Мали Чогеля Кокаллы Маиги о том, что Франция бросила страну, неприемлемы, при этом Бамако рискует оказаться в изоляции, если заключит контракт с ЧВК «Вагнер», заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли. Об этом сообщает ТАСС.

Парли напомнила, что недавно посетила с визитом Мали, где встретилась с коллегой из временного правительства и изложила ему позицию Франции «по поводу возможного партнерства с ЧВК „Вагнер“ и по поводу наемников в целом». «Я также изложила позицию международного сообщества. И здесь я повторяю, что, если Мали вступит в партнерство с наемниками, Мали изолирует себя и потеряет поддержку международного сообщества, которое крайне привержено этой стране», — заявила она на слушаниях в Сенате Франции.

«Вместо диверсификации партнерских отношений Мали останется лицом к лицу лишь с группой наемников. Для нас все очевидно, и мы считаем невозможным сосуществование с наемниками», — подчеркнула министр.

В то же время Парли отметила, что «Франция не отказывается от своих обязательств в Мали». По ее словам, на местах остаются тысячи солдат, которые «успешно ведут борьбу с террористами», и при этом Франция продолжает поставлять новую технику в Сахель для этих целей.

Парли добавила, что «слова, сказанные премьер-министром Мали на Генассамблее ООН в субботу, неприемлемы». «Обвинять Францию в том, что она бросила Мали сразу после гибели нашего солдата — это недостойно», — заявила она.

Напомним, ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что в случае прихода частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в Мали возможны серьезные последствия.

В ответ на это Сергей Лавров сказал, что власти Мали «на законных основаниях» обратились к российской частной военной компании для помощи в борьбе с террористами. При этом, подчеркнул министр, Кремль к этому не имеет отношения.

«Они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был бороться с террористами», — пояснил Лавров.

Премьер Мали Кокалла Майга позднее объяснил, что руководство страны было вынуждено искать способы обеспечения безопасности после того, как Франция завершила антитеррористическую операцию «Бархан» и вывела войска. По его словам, Париж поставил Мали перед необходимостью «заполнить пустоту» после ухода французских военных без согласования с ООН и властями Мали. Страну «поставили перед фактом», и теперь она находится в «подвешенном состоянии».

Майга подчеркнул, что Мали будет обеспечивать безопасность самостоятельно или совместно с другими партнерами. Каких именно партнеров он имел в виду, премьер не уточнил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь