Министр энергетики Украины напомнил Европе о «способе выхода» из энергокризиса — Росбалт

0
17

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр энергетики Украины напомнил Европе о «способе выхода» из энергокризиса - Росбалт

Украина понимает свою ответственность как транзитер энергетических ресурсов и предлагает использовать украинские газохранилища. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«Мы занимаем проактивную позицию и понимаем свою ответственность как страна-транзитер энергетических ресурсов. Мы предложили Европе одно из возможных решений по обеспечению необходимыми ресурсами, которое поможет стабилизировать цены. Речь идет о региональной энергетической инициативе. Мы предлагаем использовать украинские хранилища как хаб для хранения газа», — цитирует ПРАЙМ министра.

Мощность всех газохранилищ на материковой части Украины составляет 30,95 млрд кубометров и является самой большой в Европе.

Напомним, два дня назад президент Украины Владимир Зеленский сообщил в ходе телефонного разговора с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, что подготовил «план предотвращения энергетического кризиса в Европе».

В частности, по замыслу Зеленского, Украина могла бы предоставить ЕС собственные подземные хранилища для хранения стратегического запаса газа. Также, указал он, Киев готов снизить стоимость транзита газа по украинской территории.

При этом глава украинского государства в очередной раз подчеркнул, что проект «Северный поток-2» является угрозой безопасности всей Европы».

Отметим, что «Северный поток-2», который проложен по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.

Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство тормозилось из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. В свою очередь, Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь