МИД России заявил, что Москве нужно налаживать отношения с новыми властями в Кабуле – Росбалт

0
17

МИД России заявил, что Москве нужно налаживать отношения с новыми властями в Кабуле - Росбалт

Россия «относительно комфортно» встретила приход к власти в Афганистане радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России), заявил спецпредставитель президента России по Афганистану и директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Об этом он сообщил в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Нам придется налаживать отношения с новой властью в Афганистане. Откровенно говоря, мы этим занимались последние восемь лет и в силу этого относительно комфортно встретили эти перемены в Афганистане», — рассказал Кабулов.

По его мнению, России вместе со странами региона, а также западными государствами нужно заняться экономическим и социальным устройством Афганистана. «Политическое обустройство все-таки это дело и право самих афганцев. Нам придется терпеливо участвовать в процессе формирования инклюзивного, представительного афганского руководства», — отметил дипломат.

По его словам, талибы подают обнадеживающие сигналы в вопросе формирования инклюзивного правительства, и, если оно будет сформировано, то есть шанс при поддержке международного сообщества навести порядок в Афганистане.

Напомним, ситуация в Афганистане обострилась в последние недели в связи с наступлением «Талибана» на крупные города. Боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Вход террористов в Кабул произошел без боя, но все равно оказался драматичным, так как США и посольства других стран не успели провести эвакуацию своих граждан и оппозиционных талибам афганцев. В результате в аэропорту Кабула погибли люди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь