МИД России выразил Чехии протест из-за заявлений о причастности Петрова и Боширова к взрыву – Росбалт

0
10

МИД России выразил Чехии протест из-за заявлений о причастности Петрова и Боширова к взрыву - Росбалт

Российское внешнеполитическое ведомство протестует в связи с заявлениями чешского руководства о том, что военная разведка РФ могла быть причастна к взрыву в Врбетице. Кто-то придумал эту провокацию, в результате которой отношения двух государств могут быть разорваны, подчеркнули в МИД.

«Выражаем чешским властям решительный протест», — сказано в сообщении министерства.

Оно заявило, что Москва «примет ответные меры, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами».

По мнению ведомства, в действиях Праги прослеживается «американский след». «В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев», — отмечается в сообщении.

Решение Праги о высылке 18 сотрудников посольства России МИД назвал беспрецедентным и принятым «под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах».

Ранее сообщалось, что в причастности к этому инциденту Чехия заподозрила «сотрудников ГРУ» с паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова, которых спустя четыре года после взрыва на чешских военных складах Британия назвала «отравителями» Скрипалей в Солсбери.

Громкий дипломатический скандал разразился в субботу. Чехия дала 18 сотрудникам МИД РФ 48 часов на то, чтобы приготовиться к высылке. Дипломатов заподозрили в шпионаже.

Во Врбетице 16 октября 2014 года взорвались 10 тыс. килограммов боеприпасов. Жертвами взрыва на объекте, пропуска на который в то время запросили Петров и Боширов, стали два человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь