МИД РФ выразил послу Великобритании «решительный протест» из-за инцидента с эсминцем – Росбалт

0
28

МИД РФ выразил послу Великобритании «решительный протест» из-за инцидента с эсминцем - Росбалт

МИД РФ вызвал посла Великобритании Деборе Броннерт после инцидента с эсминцем Defender у мыса Фиолент в Черном море.

В заявлении МИД подчеркивается: послу был заявлен решительный протест «по поводу нарушения границы РФ и провокационных и опасных действий корабля ВМС Великобритании в территориальном море РФ». Москва расценивает эти действия как грубое несоблюдение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года

В МИД считают этот инцидент провокацией и предупреждают: в случае повторения такого рода случаев ответственность за их последствия будет лежать на Лондоне.

Напомним, накануне Минобороны РФ заявило, что британский эсминец Defender вошел на три километра в российские воды в районе мыса Фиолент (Крым, близ Севастополя). После того как пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу, а Су-24М произвел «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца, корабль покинул акваторию страны.

В Министерстве обороны Великобритании заявили, что корабль ВМС совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, никаких предупредительных выстрелов не производилось.

Ранее сегодня замглавы МИД РФ Александр Грушко на Московской конференции по международной безопасности заявил, что инциденты, подобные тому, что произошел накануне с британским эсминцем в Черном море, могут привести к абсолютно непредсказуемым последствиям и реальному конфликту.

Грушко подчеркнул, что инцидент с эсминцем был «преднамеренным», а западные партнеры «все туже закручивают спираль противостояния с Россией». По словам замглавы МИД РФ, такая ситуация «взрывоопасна». «Если даже все стороны будут сохранять благоразумие, не исключены непреднамеренные инциденты, которые могут привести к реальному конфликту, а вчера мы видели иллюстрацию преднамеренного, очевидно, инцидента, который может иметь самые серьезные последствия, в том числе с точки зрения эскалации действий, которые могут привести действительно к абсолютно непредсказуемым последствиям», — указал он. Грушко также добавил, что Черноморский регион превращается в арену военного противостояния.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инцидент с эсминцем, заявил, что это была сознательная и подготовленная провокация. «Мы безусловно обеспокоены в связи с подобными действиями британского корабля, считаем подобные действия недопустимыми, и несоответствующими международному праву», — подчеркивал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь