МИД РФ не исключил возникновения масштабного конфликта в Европе из-за «втягивания» Украины в НАТО — Росбалт

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МИД РФ не исключил возникновения масштабного конфликта в Европе из-за «втягивания» Украины в НАТО - Росбалт

Страны НАТО «подталкивают» Киев к агрессивным шагам. Об этом заявили в МИД РФ.

«Иначе нельзя интерпретировать участившиеся внеплановые учения США и их союзников в Черном море», — говорится в релизе министерства. Там добавили, что самолеты стран-членов НАТО регулярно совершают «провокационные» облеты и «опасные маневры» у рубежей России. Также в МИД РФ указали на «накачку» Украины оружием.

Ведомство утверждает, что «взят курс на втягивание Украины в НАТО», а это может привести к появлению там ударных ракетных комплексов с минимальным подлетным временем к Центральной России и других «дестабилизирующих вооружений».

По мнению российского внешнеполитического ведомства, «такое безответственное поведение» создает угрозы безопасности РФ, провоцирует серьезные военные риски для всех вовлеченных сторон, «вплоть до масштабного конфликта в Европе».

В МИД РФ добавили также, что «в коренных интересах европейской безопасности» необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО». В Москве считают, что оно противоречит обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ — «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

Российские дипломаты настаивают на юридическом закреплении договоренности о неразмещении США и другими странами НАТО ударных систем вооружений на территории соседних с Россией стран, как входящих, так и не входящих в Североатлантический альянс. МИД настаивает и на получении «конкретной реакции НАТО» на выдвинутые российской стороной предложения по снижению напряженности в Европе.

Сегодня, подчеркнули в российском МИД, отношения между Россией и коллективным Западом «продолжают деградировать и подошли к критической черте».

Ранее замглавы российского МИД Сергей Рябков говорил, что Россия может дать ассиметричный ответ, если США не ответят на ее предложения по гарантиям безопасности, и у РФ есть все необходимые средства. Если США «уйдут в отказ» и будут торпедировать вопрос с гарантиями безопасности, они получат неизбежное ухудшение ситуации в сфере их собственной безопасности, пояснил Рябков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь