МИД Китая призвал Россию и США сократить ядерный арсенал — Росбалт

0
14

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МИД Китая призвал Россию и США сократить ядерный арсенал - Росбалт

Китай считает крайне важным шагом продление Россией и США договора СНВ-3 (договор по сокращению стратегических наступательных вооружений), однако полагает, что этого недостаточно, и две ядерные сверхдержавы должны продолжить необратимое сокращение ядерных арсеналов. Об этом сегодня на брифинге заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

По его словам, «если две ядерные супердержавы продолжат сокращать (ядерный арсенал — ред.)», в Китае будут рады «присоединиться (переговорам — ред.)» Москвы и Вашингтона по ядерному разоружению, сообщает РИА «Новости».

При этом Фу Цун считает, что Соединенным Штатам не следует пытаться оценивать ядерный арсенал Китая при помощи спутниковых снимков. Так он прокомментировал сообщения американских СМИ о том, что КНР возводит как минимум три площадки для межконтинентальных баллистических ракет.

Напомним также, ранее лидеры России, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Китая, США и Франции приняли совместное заявление «о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений». Документ был опубликован на сайте Кремля.

Стороны, в частности, заявили, что «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», и дальнейшее распространение ядерных вооружений в мире должно быть предотвращено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь