МИД: Более 9 тысяч россиян сидят в тюрьмах за рубежом – Росбалт

0
20

МИД: Более 9 тысяч россиян сидят в тюрьмах за рубежом - Росбалт

Общее число россиян в заграничных пенитенциарных учреждениях составляет 9 тыс. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству Григорий Лукьянцев.

По его словам, антирейтинг стран, где больше всего россиян находятся в заключении, выглядит следующим образом: США, Польша, Белоруссия, Казахстан, Эстония, Франция, Германия.

По состоянию на 12 августа, 4 тыс. 371 россиян находятся в статусе подозреваемых, 1 тыс. 895 — обвиняемых, 2 тыс. 952 — осуждены.

В июне МИД РФ предупредил выезжающих за границу россиян о возможности задержания в США и третьих странах. В министерстве считают, что на фоне обострившихся двусторонних отношенийпреследование россиян приобрело характер «настоящей охоты». В ведомстве отметили, что «лучше воздерживаться от поездок в США и зависимые от них третьи страны, включая те из них, которые имеют с Вашингтоном соглашения об экстрадиции».

По данным, приведенных министерством, за минувшие два года по запросам Вашингтона в различных европейских странах были задержаны порядка 20 граждан РФ, а «всего в жернова американского карательного правосудия попали более 60 человек».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь