МЭА и премьер Польши обвинили Россию в ценовых манипуляциях на рынках нефти и газа — Росбалт

0
12

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МЭА и премьер Польши обвинили Россию в ценовых манипуляциях на рынках нефти и газа - Росбалт

Международное энергетическое агентство (МЭА) обвинило Россию, а также Саудовскую Аравию и других крупных поставщиков энергии в манипуляциях с созданием «искусственного дефицита» на рынке нефти и газа, сообщает агентство Bloomberg.

«Сегодня цены на ключевое топливо находятся в опасной для большей части развивающих стран зоне», — цитирует «Лента.ру» исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола.

При этом он призвал ОПЕК+ (альянс соберется на очередную встречу на следующей неделе) «учесть ситуацию и принять необходимые меры, чтобы успокоить мировой рынок нефти и помочь снизить цены до приемлемых уровней».

Тем временем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил на брифинге в Париже, что во время встречи с и. о. канцлера Германии Ангелой Меркель в Берлине поднимет вопрос газопровода «Северный поток-2».

На прошлой неделе Моравецкий начал европейское турне для подготовки к отражению «угрозы с Востока». Он уже посетил Литву, Латвию, Эстонию, а также встретился с премьерами стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), отмечает РИА «Новости».

«В Германии мы затронем тему энергетики, затронем тему „Северного потока — 2“, так как сегодня очень выразительно видны ценовые манипуляции на газовом рынке, за которые ответственность несет „Газпром“, …которые привели к росту цен на газ в несколько раз», — указал Моравецкий.

Добавим, что представители партии «Союз-90» («зеленые») возглавят МИД и новое министерство по делам климата и экономики в новом правительстве ФРГ. Об этом ранее в четверг сообщал Bild со ссылкой на утечки из уже согласованного коалиционного договора.

По данным таблоида, главой МИД в новом правительстве Германии станет сопредседатель «зеленых» Анналена Бербок, известная своей критической позицией по отношению к России вообще и к газопроводу «Северный поток-2» в частности.

Впрочем, накануне представители этой партии выступили с критикой очередных санкций США, касающихся участников строительства «Северного потока». «Новые санкции США неприемлемы даже для противников „Северного потока-2“, — заявил эксперт „зеленых“ по внешнеполитическим вопросам Омид Нурипур агентству Reuters. — Именно мы, „зеленые“, которые всегда боролись против трубопровода, не можем понять, к какой дружбе тут стремятся, если вводят санкции против друзей, когда они ведут бизнес с третьей стороной».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь