Лукашенко заявил о готовности перекрыть российский газопровод Ямал-Европа в ответ на санкции ЕС — Росбалт

0
20

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лукашенко заявил о готовности перекрыть российский газопровод Ямал-Европа в ответ на санкции ЕС - Росбалт

Белорусский президент Александр Лукашенко отдал распоряжение Минобороны, КГБ и погранвойскам, чтобы они обеспечили контроль за передвижением войск НАТО и Польши. Это решение было принято на сегодняшнем заседании Совета министров, сообщает агентство «БелТА».

«Вы видите, что 15 тыс. уже военнослужащих, танки, бронетехника, вертолеты полетели с самолетами. Они (поляки и литовцы — „Росбалт“) подтянули к нашей границе, притом внаглую, не предупредив никого», — добавил президент.

Кроме того, глава государства обеспокоен попытками перебросить в лагерь мигрантов боеприпасы и оружие, чтобы спровоцировать конфликт. По его словам, эти вооружения поступают преимущественно с Донбасса.

Не осталась без внимания и тема санкций, которые готовит Евросоюз. В случае их расширения Минск готов перекрыть транзит газа в Европу, который идет по транснациональному газопроводу «Ямал — Европа» и поставки по которому обеспечивает Россия.

Ранее премьер Белоруссии Роман Головченко заявлял, что Белоруссия может принять болезненные ответные меры против стран, занявших по отношению к ней враждебную позицию, от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита через свою территорию. Правительством по поручению Лукашенко подготовлен комплекс защитных мер. Глава внешнеполитического ведомства республики Владимир Макей объявил, что правительство Белоруссии разработало и структурировало ответные действия на санкции Запада по разным направлениям в экономике и политике.

Заодно Лукашенко поручил дополнительно обратить внимание на вопросы помощи скоплениям беженцам на белорусско-польской границе, в том числе беременным женщинам и детям, и подвезти им дров для обогрева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь