Лондон ввел санкции против семи сотрудников ФСБ России – Росбалт

0
19

Лондон ввел санкции против семи сотрудников ФСБ России - Росбалт

Британские власти ввели санкции против семи сотрудников ФСБ России, которых считают причастными к отравлению Алексея Навального (создатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), внесен в реестр НКО-иноагентов и объявлен запрещенной в России экстремистской организацией). Соответствующий список опубликован на сайте правительства Великобритании.

В распространенном 20 августа санкционном списке сказано, что под ограничительные меры, подразумевающие заморозку банковских счетов и запрет на въезд в страну, попали начальник Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ Алексей Седов, директор Института криминалистики ФСБ РФ Кирилл Васильев, сотрудник Института криминалистики ФСБ РФ Станислав Макшаков, начальник Центра специальной техники ФСБ Владимир Богданов, а также сотрудники ФСБ Алексей Александров, Иван Спиридонов и Владимир Паняев.

Британские власти указывают, что доказательства, в том числе телефонные звонки и переписки, позволяют предположить, что перечисленные люди были причастны к отравлению Навального в августе 2020 года. В релизе также сказано, что Россия якобы ранее производила вещество «Новичок» и, скорее всего, в течение последнего десятилетия накопила запасы химического оружия. Также Лондон усомнился в том, что изготовлением «Новичка» могли заниматься негосударственные организации.

Напомним, что Алексею Навальному стало плохо 20 августе 2020 года в самолете по пути из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем перевезли на лечение в Германию. Лаборатория Бундесвера нашла в крови политика следы отравляющего боевого вещества «Новичок». Спустя некоторое время это подтвердили две европейские лаборатории, сертифицированные Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Омские врачи, однако, заявляли, что отравление Навального не подтверждается и поставили ему диагноз — нарушение обмена веществ.

Навальный провел в бессознательном состоянии более двух недель, 7 сентября немецкие врачи вывели его из комы. 23 сентября Навального выписали, он проходил в Германии реабилитацию, а 17 января вернулся в РФ и был сразу же задержан. Политику вменили несоблюдение условий освобождения по УДО, 2 февраля арестованному был вынесен приговор: заменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

Накануне ЕС вновь обратился к России с требованием расследовать это покушение. Москва, однако, отказалась от возбуждения уголовного дела, заявив, что не видит этому доказательств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь