Литва впервые в своей истории ввела чрезвычайное положение на границе с Белоруссией — Росбалт

0
19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Литва впервые в своей истории ввела чрезвычайное положение на границе с Белоруссией - Росбалт

Сейм Литвы принял решение ввести чрезвычайное положение на границе с Белоруссией с полуночи 10 ноября в связи с попытками нелегальных мигрантов прорваться с белорусской территории. Как уточняет Delfi, один депутат проголосовал против, 122 были за.

ЧП вводится на месяц с 10 ноября на участке границы и на территории, удаленной от границы на пять километров в глубь страны, а также в местах расселения мигрантов в Кибартай, Мядининкай, Пабраде, Рукле и в Вильнюсе.

ЧП вводится по предложению правительства и по представлению председателя Сейма Виктории Чмилите-Нильсен.

Премьер Ингрида Шимоните отметила, что ЧП вводится впервые в истории Литвы после восстановления независимости. По ее словам, одни ограничения будут действовать для незаконно пересекших границу мигрантов, другие — для жителей Литвы.

«Самое большое ограничение связано с возможностью пользоваться средствами связи и интернетом, — пояснила премьер. — Если говорить о гражданах Литвы, первая группа (ограничений — ред.) — это передвижение на территорию, на которой действует ЧП, в данном случае нужно будет иметь разрешение, а в отношении людей, которые живут там, у которых там недвижимость, никакие ограничения и запреты применяться не будут».

Кроме того, на территории, где действует ЧП, будет запрещено организовывать и проводить собрания, однако запрет не будет распространяться на праздники и встречи родственников.

Накануне Варшава заявила, что по территории Белоруссии к границе подошла многочисленная группа мигрантов. В Польшу их не впускают, охрана границы усилена, но вводить военное положение в связи с этим польское руководство пока не планирует.

Подробнее по теме читайте здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь