Литва обвинила белорусских силовиков во вторжении в свои границы – Росбалт

0
19

Литва обвинила белорусских силовиков во вторжении в свои границы - Росбалт

Литва заявила, что Минск силами сотрудников своего Госпогранкомитета (ГПК) не просто не препятствует нелегальным мигрантам проникать на ее территорию, но и намеренно их «поставляет». Во вторник произошла «дерзкая провокация», в связи с чем Белоруссии вручена нота протеста, заявил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис.

По версии Вильнюса, 12 белорусских пограничников проникли за границу Литвы, «втолкав» туда беженцев. Получив предупреждения литовских защитников границ, иностранцы отошли обратно в Белоруссию.

Для предотвращения аналогичных инцидентов охрана литовской границы будет усилена.

Власти Белоруссии отвергают обвинения литовской стороны. Как заявили в ГПК, «объективных данных» о «вталкивании» нелегалов от Вильнюса они не получили.

В Белоруссии уличили литовцев в попытке черного пиара против ее режима — «провокации с целью искусственного создания информационного резонанса».

С точки зрения Минска все обстояло ровно наоборот. Это якобы со стороны Литвы «вооруженные люди в военной форме совершали насильственные действия в отношении беженцев», что заметил «белорусский пограничный наряд».

В Литве из-за наплыва нелегалов с Ближнего Востока, пытающихся попасть в Евросоюз, действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Ранее видео о ситуации на белорусской границе опубликовало Минобороны Латвии. На нем белорусские силовики со щитами и автоматами вытесняют мигрантов к границе и не дают вернуться назад. Подробнее — здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь