Литва ищет помощи у Евросоюза из-за блокировки Китаем грузов — Росбалт

0
27

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Литва ищет помощи у Евросоюза из-за блокировки Китаем грузов - Росбалт

Литва ожидает от Европы поддержки в вопросе блокировки Китаем литовских грузов, поскольку у самой республики нет возможности исключать китайские предприятия из европейских таможенных систем. Об этом журналистам заявил глава литовского МИД Габриелюс Ландсбергис.

Ранее литовские бизнесмены заявили о проблемах с доставкой товаров в Китай, связанных с тем, что Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем, сообщает РИА «Новости».

«Это беспрецедентный случай, когда частично накладываются санкции на одно из государств ЕС. (…). Мы думаем, что в этот вопрос должны вмешаться (европейские — ред.) институты и представлять Литву», — подчеркнул министр.

Напомним также, ранее читатели китайского издания «Хуаньцю шибао» предложили разделить Литву между РФ и Белоруссией. Таким образом они отреагировали на публикацию о дипломатических противоречиях между Пекином и Вильнюсом.

Из-за открытия офиса Тайваня в Литве Китай выразил протест, так как считает остров своей территорией. Пекин указал, что это шаг к подрыву суверенитета и территориальной целостности страны. Также он расценил это как грубое вмешательство в свои внутренние дела. Теперь КНР планирует понизить уровень дипломатических отношений с Вильнюсом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь