Лишь каждый пятый россиянин сумел правильно расшифровать аббревиатуру «ГКЧП» – Росбалт

0
20

Лишь каждый пятый россиянин сумел правильно расшифровать аббревиатуру «ГКЧП» - Росбалт

Лишь каждый пятый (21%) из россиян, опрошенных ВЦИОМ, смогли правильно расшифровать аббревиатуру «ГКЧП» — Государственный комитет по чрезвычайному положению. Больше таких было (28%) в группе 45-59-летних, меньше (26%) — 35-44-летних. При этом за последние четыре года доля правильных ответов выросла на 5% (16% в 2017 году).

По мнению респондентов, путч провалился, потому что ГКЧП не поддержал народ (20%), потому что организаторы не были подготовлены (12%), им не хватило сил (5%), людям хотелось перемен (5%), участникам ГКЧП не хватило решительности (4%).

Опрошенные смогли назвать таких участников ГКЧП, как Дмитрий Язов (11%, 8% в 2011-м), Геннадий Янаев (6%, 5% в 2011-м) и Борис Пуго (5%, 4% в 2011-м) Владимир Крючков (4%, так же 4% в 2011-м). Примечательно, что часть респондентов причислили к участникам ГКЧП Бориса Ельцина (10%), Александра Руцкого (6%), Руслана Хасбулатова (2%) и Михаила Горбачева (2%).

Что касается последствий победы ГКЧП, что 10% считают, что она привела бы к негативным последствиям, 8% убеждены, что не было бы распада СССР, 7% считают, что жили бы лучше, чем сейчас. 13% полагают, что их жизнь бы улучшилась, если бы ГКЧП смог удержать власть, 17% считают, что она бы ухудшилась, а 32% — что она существенно не изменилась бы.

Те, кто считает, что в случае успеха ГКЧП их жизнь бы улучшилась, 23% объяснили свое мнение тем, что сохранился бы СССР. 12% убеждены, что уровень жизни не упал бы, по 6% ответили, что жизнь была бы лучше, не было бы распада страны, была бы стабильность, не развалились бы производства и колхозы.

Респонденты, считающие, что в случае победы ГКЧП их жизнь ухудшилась бы, сказали, что началась бы гражданская война (10%), экономика была бы хуже (8%), перевороты всегда ведут к худшему (8%), не было бы демократии, не нравятся участники ГКЧП и было бы только хуже (по 7%).

Примерно поровну разделились мнения россиян относительно мотивов участников ГКЧП: 38% считают, что они преследовали личные цели, а 41% — что они думали о государстве, стремились сохранить СССР от распада.

Наши сограждане оценивают события 19–21 августа следующим образом: 47% полагают, что это был эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, 31% считают, что это трагические события, имевшие гибельные для страны последствия, а 7% называют их победой демократической революции, покончившей с властью КПСС.

Напомним, 18 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой Михаила Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). 19 августа президент СССР был отстранен от власти членами ГКЧП, выступавшими за сохранение Советского Союза, они объявили, что он не может руководить страной по состоянию здоровья. По словам Горбачева, его изолировали в Крыму. Члены ГКЧП ввели в Москву войска. После столкновений, продолжавшихся несколько дней, члены ГКЧП фактически признали свое поражение и были распущены, а Горбачев вернулся в Москву.

Ранее сегодня Горбачев распространил заявление по поводу 30-й годовщины путча, заявив, что государство и общество всегда должны отстаивать принципы демократии и правового государства и исключать любую возможность узурпации власти, авантюристических действий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь