L’Express: Вакцина «Спутник V» — это горький провал — Росбалт

0
20

L’Express: Вакцина «Спутник V» — это горький провал - Росбалт

Российская вакцина «Спутник V», разработанная Институтом им. Гамалеи, оказалась «горьким провалом». Так утверждает издание L’Express.

Издание напоминает, что ни Евросоюз, ни Всемирная организация здравоохранения до сих пор российский препарат не признали. А с учетом низкого уровня вакцинации в РФ — по данным опроса института Morning Consult, 34% россиян категорически отказываются от вакцинации, что почти вдвое больше, чем в США или Франции, получается, что «Спутник V» сталкивается с двойным недоверием: внутренним и международным, пишет СМИ.

Возможно, что Европейское агентство по лекарственным средствам не смогло одобрить российскую вакцину из-за ряда формальностей, потому что россияне не были знакомы с процедурой, особенно с санитарной. Однако у экспертов вызывает вопросы и эффективность самого препарата из РФ.

Так, комментируя данные о «Спутник V», опубликованные в журнале The Lancet, инфекционист из Франции и эксперт по вакцинам Жан-Даниэль Лельевр поставил под сомнение однородность эффективности российской вакцины для всех возрастных групп. «Представлены показатели 92%, 90%, 91%, независимо от того, идет ли речь о людях старше 60 лет или о тех, кому 18-30 лет. Как правило, с возрастом эффективность снижается. Так что это довольно необычно», — заявил эксперт. Другой специалист по медицинской статистике из больницы Руанского университета Андре Жиллибер тоже нашел несколько аномалий. В том числе он указал на несоответствие между количеством пациентов в начале и в конце определенных испытаний в РФ.

От «Спутника V» уже стали отказываться страны, которые ранее согласовали поставки препарата. Российскую вакцину используют более чем в 50 странах на 4 континентах, включая Аргентину, Венгрию, Боливию, Алжир, Черногорию, Парагвай. Однако, например, Гватемала, которая получила только 10% из 16 млн закупленных доз, уже отменила половину своего заказа и теперь ждет вакцины от Johnson&Johnson, Moderna и Pfizer.

Под сомнение эффективность российский вакцины поставил и сам лидер РФ Владимир Путин, отмечает издание. Так, он прошел полный курс вакцинации «Спутником V», но недавно ему пришлось изолироваться из-за того, что несколько человек в его близком окружении заразились, хотя тоже были вакцинированы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь