Легкоатлеты Тимановская и Кравченко сообщили о запрете спортсменам покидать Белоруссию – Росбалт

0
23

Легкоатлеты Тимановская и Кравченко сообщили о запрете спортсменам покидать Белоруссию - Росбалт

Осудивший президента Белоруссии Александра Лукашенко за репрессии в отношении протестующих легкоатлет Сергей Кравченко заявил, что Минск наложил запрет на выезд спортсменов за рубеж.

Как сообщил атлет, решение касается участия в соревнованиях. Прибыть за какой-либо зарубежный турнир белорусы не смогут даже за свой счет, рассказал он подписчикам в Instagram.

«Осталось только поводок с ошейником повесить на шею и рот пластырем заклеить», — заявил он.

За оппозиционные взгляды серебряному призеру Олимпийских игр — 2008 пришлось уехать из страны. Ныне Кравченко проживает в Германии.

Еще одна, теперь уже бывшая из-за скандала на Олимпиаде-2020 участница сборной Кристина Тимановская также заявила, что режим сделал спортсменов «невыездными».

«Сегодня буквально узнали новость, что министр спорта запретил всем спортсменам выезжать за пределы Белоруссии — будь то соревнования, тренировочные сборы, даже речь шла и об отпусках», — сообщила она РБК.

Бегунья отметила, что спортсмены «теряют деньги, и никто не будет за это отвечать, никто не будет возмещать им расходы». Так, некоторые коллеги Тимановской купили билеты на соревнования за 1,5 тыс. евро, и «им не разрешают поехать».

По ее словам, запрет существует на словах, но, несмотря на это, действует. «Нам просто говорили, что нам нельзя на сборы, на соревнования», — сказала бегунья.

Кристина Тимановская 1 августа заявила, что ее после конфликта с сотрудниками Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии пытаются принудительно вывезти с Олимпиады. Спортсменка обратилась за защитой к полиции Токио, а после получила политическое убежище в Польше. В Варшаву легкоатлетка летела через Вену, ее сопровождающие напряженно ждали, пока самолет пролетит через территорию России, опасаясь повторения случая с принудительной посадкой пассажирского лайнера с критиком Лукашенко Романом Протасевичем в Минске.

Говоря о своем спортивном будущем, Тимановская сегодня отметила, что намерена просить разрешения выступать за Польшу. Белоруска отметила, что будет просить разрешения на сокращение спортивного карантина, который рассчитан на три года.

Она также сообщила, что подписала открытое письмо белорусских спортсменов с осуждением жестоких разгонов и пыток участников митингов против Лукашенко, хотя изначально этого не сделала. Обращение с требованием честных выборов появилось еще год назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь