Лавров: США официально не направляли России ноту о своей позиции по Договору по открытому небу – Росбалт

0
8

Лавров: США официально не направляли России ноту о своей позиции по Договору по открытому небу - Росбалт

Официальных уведомлений о позиции США по Договору по открытому небу в Москву не поступало. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, «я этой ноты не видел, нам никто ничего не написал, хотя мы всех официально предупредили дипломатическими нотами о том, что мы начинаем процедуру выхода из Договора об открытом небе».

Что касается в случае введения новых санкций со стороны США, то РФ будет на них реагировать, пообещал министр, слова которого приводит ТАСС.

«Отвечать мы будем на любые недружественные шаги, это само собой разумеется», — сказал Лавров.

Он добавил, что читал сообщения о том, что администрация США завершила обзор «враждебных действий» России.

«Будут наказывать нас, наверное, и в других формах», — предположил он.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Участниками договора были 35 государств. Суть документа в том, что договор разрешает странам-членам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга в целях контроля военной деятельности.

Ранее СМИ сообщили, что администрация Джозефа Байдена готовится ответить России на вмешательство в американские выборы, кибератаку против органов госвласти США и на отравление политика Алексея Навального. Вашингтон по итогам анализа этих «злодеяний» со стороны государства не исключает, что фигурантами санкций могут стать люди, приближенные к президенту Владимиру Путину.

По данным СМИ, Вашингтон в очередной раз может объявить персонами нон грата российских дипломатов, а точнее — «сотрудников разведки, работающих под дипломатическим прикрытием».

Среди кандидатов на включение в «черный» список также «агентства, связанные с вмешательством в выборы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь