Лавров: Россия готова использовать военную базу в Таджикистане в связи с ситуацией в Афганистане – Росбалт

0
27

Лавров: Россия готова использовать военную базу в Таджикистане в связи с ситуацией в Афганистане - Росбалт

Россия будет делать все, в том числе используя военную базу в Таджикистане, для защиты союзников от угрозы из Афганистана. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил по итогам переговоров с главой МИД Лаоса Салёмсаем Коммаситом глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы будем делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников», — отметил министр.

По его словам, российские власти пристально следят за происходящим в Афганистане. По мнению Лаврова, там «обстановка имеет тенденцию к стремительному ухудшению, в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск».

Американские военные на 90% ушли из Афганистана и оставили после себя сотни единиц транспорта, часть вооружений, внушительные запасы провианта.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва не обсуждает с афганским руководством вопрос о вводе в эту страну воинского контингента.

В последние недели талибы значительно активизировали военную деятельность на севере Афганистана. Уточняется, что группы военнослужащих правительственных сил Афганистана под натиском талибов были вынуждены перейти на территорию Таджикистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь