Лавров рекомендовал «всем ответственным странам» не поддерживать «милитаристские настроения» Киева – Росбалт

0
9

Лавров рекомендовал «всем ответственным странам» не поддерживать «милитаристские настроения» Киева - Росбалт

Россия предостерегает Турцию и другие страны от подпитки милитаристских настроений Киева. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с египетским коллегой Самехом Шукри.

Как сообщает РИА «Новости», Лавров подчеркнул: Москва настоятельно рекомендует «всем ответственным странам», включая Турцию, проанализировать ситуацию и вечные воинствующие заявления Киева и предостерегает от того, чтобы они подпитывали милитаристские настроения украинского режима.

Так Лавров в контексте недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию и на фоне дискуссий о покупке Киевом оружия ответил на вопрос, беспокоят ли Россию сделки по продаже Киеву вооружений.

Напомним, президент Турции Тайип Эрдоган по итогам переговоров с Зеленским сообщил, что сотрудничество Турции и Украины в области оборонной промышленности не направлено против третьих стран. Ранее в пресс-службе ведущего производителя турецких беспилотников — компании Baykar сообщили, что Украина уже купила турецкие ударные беспилотники Bayraktar.

Лавров предупредил, что киевский режим может сорваться на безрассудные действия, что может плохо закончиться. «Мне кажется, уроки должны были быть извлечены в 2014 году. К сожалению, это пока не так», — констатировал он.

И отметил: в Москве не видят стремления Киева соблдюдать международно-правовые договоренности, закрепленные резолюцией Совбеа ООН, которая одобрила минские соглашения.

Глава МИД РФ добавил, что проходы военных кораблей США в Черное море сопровождаются агрессивной риторикой. При этом Москва не понимает, какие именно цели преследует Вашингтон на Украине.

Ранее источник в МИД Турции сообщил, что Вашингтон уведомил Анкару о проходе своих двух военных кораблей через Босфор в Черное море, где они будут находиться с 14–15 апреля до 4–5 мая. По словам официального представителя Пентагона Джона Кирби, операции американских военных кораблей в Черное море носят «рутинный характер», США координируют эти действия с властями Турции в рамках конвенции Монтрё.
Лавров отметил, что сейчас постоянная военная активность США, включая проходы кораблей в Черное море, стала особенно напористой и сопровождается агрессивной риторикой.

«Задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории — этот вопрос пока остается без ответа», — подчеркнул Лавров.

Напомним, конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Военные корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток, и для них введены существенные ограничения по классу и по тоннажу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь