Лавров: Разговаривать с талибами «неизбежно придется» – Росбалт

0
21

Лавров: Разговаривать с талибами «неизбежно придется» - Росбалт

От диалога с талибами («Талибан», движение признано террористическим и запрещено в РФ) уйти не получится, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как сообщает РИА «Новости», на юбилейном XXV форуме современной журналистики «Вся Россия-2021» Лавров заявил, что с новыми властями Афганистана «необходимо поддерживать диалог». «Разговаривать с ними (талибами — прим. „Росбалта“) неизбежно придется», — указал глава МИД.

Напомним, талибы месяц назад активизировали наступление на правительственные силы, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию США в Афганистане. 6 сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.

По его словам, вопрос признания правительства талибов в Афганистане будет рассматриваться Москвой в зависимости от действий. Лавров также заявил, что в Москве» услышали и всячески поощряют» заявления талибов о том, что у них нет никаких намерений узурпировать власть, что они хотят «инклюзивное правительство». Что касается прав женщин в Афганистане, то эту ситуацию, признал Лавров, «необходимо решать».

Он добавил, что Россия «услышала» и заверения талибов, что они будут бороться с боевиками «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (обе террористические группировки признаны террористическими и запрещены в РФ), которые на территории Афганистана еще остаются. «Это намерение пока ничем не было опровергнуто», — отметил Лавров. Он также считает, что разрешить нынешнюю ситуацию невозможно без объединения в политическом процессе не только пуштунов, но и узбеков, и зарейцев, таджиков. «Мы за это выступаем с самого начала», — заключил он.

В Кремле ранее сегодня заявляли, что с приходом к власти в Афганистане талибов «никто не выигрыше» — из-за угрозы наркотрафика и терроризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь