Лавров призвал оказывать экономическую помощь Афганистану, возглавляемому террористическим «Талибаном» — Росбалт

0
29

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лавров призвал оказывать экономическую помощь Афганистану, возглавляемому террористическим «Талибаном» - Росбалт

«Ожидаем ответственного поведения по отношению к афганским гражданам от тех стран Запада, чье 20-летнее присутствие в стране привело к нынешней тяжелой ситуации в гуманитарной сфере и никоим образом не внесло вклад в укрепление промышленной и экономической базы Афганистана», — так оценил глава МИД РФ Сергей Лавров текущую ситуацию в Афганистане после прихода к власти «Талибана» (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Речь Лаврова на третьем заседании Московского формата консультаций по Афганистану размещена на сайте МИД.

Лавров подчеркнул, что весьма актуальным становится оказание Западом не только гуманитарной помощи Афганистану в «традиционном виде», но и содействие обеспечению выплат заработной платы таким социально значимым категориям населения Афганистана, как учителя, врачи и т. д. «Убеждены, что центральную координирующую роль в консолидации международных усилий на афганском направлении должна играть Организация Объединенных Наций. Надеюсь, что обнародованный по итогам сегодняшнего заседания коллективный призыв стран-участниц Московского формата к руководству и всем членам ООН будет услышан, и в обозримой перспективе мы получим соответствующую позитивную реакцию», — отметил Лавров.

Министр также добавил, что «настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества на оказание Кабулу действенной финансово-экономической и гуманитарной помощи».

Он подчеркнул: теперь, после кардинального изменения ситуации в Афганистане, уже бессмысленно искать виноватых в том, что так и не удалось достичь осязаемого результата в деле национального примирения. «Установившийся после 15 августа новый баланс сил в Афганистане, с одной стороны, не имеет альтернативы на обозримую перспективу. С другой — отсутствие официального признания на международной арене, проблемы в социально-экономической и финансовой сферах, гуманитарные вызовы, с которыми столкнулись новые власти в Кабуле, свидетельствуют о том, что сложившееся в стране положение дел пока нельзя назвать стабильным», — отметил министр.

По его словам, то, что талибы пришли к власти в Афганистане возлагает на них «большую ответственность». «Отмечаем предпринимаемые ими усилия по стабилизации военно-политической обстановки, налаживанию деятельности государственного аппарата», — сказал Лавров. Он также указал на то, что ситуацией в Афганистане стремятся воспользоваться многочисленные террористические группировки, талибы должны противостоять этому.

«Противодействие вышеназванным угрозам безопасности Афганистана и окружающего его региона, равно как и угрозам, которые проецируются на другие регионы мира, требует своевременного, адекватного ответа как внутри страны, так и со стороны внешних партнеров. Призываем Движение талибов строго следовать линии на недопущение использования территории Афганистана кем-либо против интересов третьих стран, прежде всего против непосредственных соседей Афганистана — стран Центральной Азии, наших друзей и союзников», — заявил Лавров.

Он особо отметил, что в Москве «удовлетворены уровнем практического взаимодействия с афганскими властями, позволяющим на текущем этапе эффективно решать первостепенные задачи обеспечения безопасности проживающих в Афганистане российских граждан, беспрепятственного функционирования нашего посольства в Кабуле, как собственно и посольств других государств».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь