Кураев о переносе Вечного огня в храм Минобороны: Идет конструирование новой гражданской религии – Росбалт

0
26

Кураев о переносе Вечного огня в храм Минобороны: Идет конструирование новой гражданской религии - Росбалт

Никакие «частицы огня» не могут никуда переноситься, заявил протодиакон Андрей Кураев на своей странице в соцсети Facebook, комментируя сообщение Минобороны РФ о «переносе» частицы Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в храм Минобороны России.

Аналогичный комментарий Кураев дал телеканалу «Дождь», отметив, что это относится и к частицам Благодатного огня. «Это некое обезьянничание с новомодного церковного ритуала, никого переноса частиц Благодатного огня двадцать лет назад в природе и истории церкви не существовало», — подчеркнул священнослужитель.

По его словам, перенос частицы Вечного огня — это «редкий случай, когда госритуалы подражают ритуалам именно церковным, а не наоборот». Кураев отметил также «полное отсутствие священников, равно как и упоминаний об этом „переносе“ на сайтах патриархи, военного отдела и самого ГХ ВС РФ» и выразил мнение, что эти действия являются «явным конструированием новой гражданской религии». При этом, по словам Кураева, «не учитывается, что в христианстве любая другая религия есть заведомый оппонент, и чем больше в ней черт и обрядов, похожих на христианство, тем с большей вероятностью она будет воспринята не как просто „другое“ или иноязыкое „свое“, а как именно „антихристианство“».

Он также добавил, что «игры с „переносом огня“ придумал Геббельс для Берлинской олимпиады».

Напомним, в прошлом году митрополит Новосибирский и Бердский Никодим на два месяца запретил в служении иеромонаха Иоанна (Курмоянова) из города Обь за критику оформления главного храма Минобороны в Подмосковье.

В марте 2021 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл наложил мораторий на решение церковного суда о лишении Андрея Кураева сана, дав ему время для «возвращения на путь Церкви».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь