Кулеба призвал не ждать от Украины перехода «красной линии» и переговоров с лидерами ДНР и ЛНР – Росбалт

0
12

Кулеба призвал не ждать от Украины перехода «красной линии» и переговоров с лидерами ДНР и ЛНР - Росбалт

Киев в очередной раз отверг перспективу прямой встречи с лидерами непризнанных республик ради урегулирования конфликта в Донбассе. Для Украины это так называемая красная линия, сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью журналистам программы Би-би-си «HARDtalk».

«Нет. Это красная линия, которую мы не перейдем. Мой президент (Владимир Зеленский) очень тверд в этом», — заявил глава дипломатии.

По словам Кулебы, «мы все знаем, что это Россия напала на Украину». Также известно, подчеркнул глава МИД, «что ключ от урегулирования конфликта находится в Москве». Украина отказывается вести переговоры с «марионетками» России, резюмировал министр.

При этом, когда ведущий спросили Кулебу, состоятся ли переговоры Зеленского с российским президентом Владимиром Путиным, тот ответил, что «будем надеяться». Ранее лидер России Владимир Путин в ответ на предложение Зеленского о встрече заявил, что украинскому президенту, если он желает обсудить происходящее в Донбассе, нужно прежде всего встретиться с глава самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР).

По словам главы МИД, сложность в том, что Россия, в отличие от Украины, «не имплементировала свои обязательства», принятые на саммите нормандской четверки в Париже в декабре 2019 года. Тогда Зеленский и Путин встретились, а ныне, по заявлению Кулебы, российская сторона избегает переговоров в таком формате.

«Мы должны говорить с ними, и мы хотим говорить в нормандском формате, но если Путин избегает этого формата, мой президент готов встретиться с ним лично и обсудить, как убрать Россию из Украины, как деоккупировать наши территории и принести мир», — отметил руководитель внешнеполитического ведомства, отметив, что Киев ставит своей целью «иметь полноценный саммит нормандской четверки, потому что для этого есть условия».

Комментарий относительно отвода российских войск от рубежей Украины Кулеба дал такой: «Передислокация не означает полной деэскалации». По его словам, даже если сосредоточение военных на границе было просто учениями, военнослужащие РФ «отрабатывали нападение на Украину».

Отвод российских сил министр назвал победой Украины, поскольку та «предприняла хорошие шаги вместе с нашими партнерами». «Тем не менее это не означает, что опасность исчезла и Россия не попытаются это сделать снова».

Ранее глава администрации Владимира Зеленского Андрей Ермак озвучил тему возможной встречи президента Украины с Путиным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь