Кудрин знает, как вдвое снизить уровень бедности в России раньше 2030 года – Росбалт

0
6

Кудрин знает, как вдвое снизить уровень бедности в России раньше 2030 года - Росбалт

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает возможным снизить уровень бедности в России вдвое, причем раньше, чем к 2030 году. Об этом он заявил сегодня на заседании комитета по контролю и регламенту в Госдуме.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому уровень бедности в России должен снизиться в два раза к 2030 году (по сравнению с 2017 годом) — с 13,5% до 6,5%.

«Я согласен, что снижения бедности в два раза можно добиться раньше, чем к 2030 году. Больше того — в ближайшие годы. И в том числе часть наших предложений этому посвящено. Есть меры вполне разумные по ресурсам, которые могут позволить добиться этой цели», — цитирует ТАСС Кудрина.

31 марта Всемирный банк (ВБ) обнародовал обзор об экономике Европы и Центральной Азии, в котором, в частности, спрогнозировал, что уровень бедности в России в 2021 году снизится по сравнению с 2020 годом, однако останется выше допандемических показателей как минимум до 2022 года.

При этом ВБ полагает, что не допустить более значительного роста бедности в России позволили социальные меры, принятые правительством.

Тем временем почти четверть граждан в РФ, чьи доходы находятся на уровне ниже прожиточного минимума, не получают помощь от государства. Об этом также 31 марта на заседании Совета Федерации заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

По его словам, «более 20% граждан не подпадают ни под какие формы господдержки, хотя их доходы ниже прожиточного минимума».

В связи с этим Кудрин признал, что проблема бедности в России по-прежнему является крайне острой.

Ранее Счетная палата РФ изучила все меры правительства по борьбе с бедностью и представила в правительство свои предложения. Об этом 23 марта Кудрин сообщил на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Добавим, еще в начале февраля директор департамента Счетной палаты РФ Ольга Самарина предупреждала, что проблема бедности в России может обостриться в нынешнем году после прекращения мер поддержки, которые были введены в «коронавирусном» 2020 году.

После этого 10 марта глава Минтруда РФ Антон Котяков заявлял, что число бедных в России составляет 18,8 млн человек по итогам III квартала 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь