Кудрин снова напомнил правительству о «моратории» на повышение налогов – Росбалт – 14.07.2021

0
17

Кудрин снова напомнил правительству о «моратории» на повышение налогов - Росбалт - 14.07.2021

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин призывает «очень осторожно относиться» к налоговым изменениям, тем более что «правительство в 2018 году обещало шесть лет не менять налоги». Об этом он заявил журналистам в Вене.

По словам руководителя контрольного ведомства, «при рассмотрении прогноза бюджета на три года на бюджетной комиссии Минфин представил оценку необходимости повышения налогов и их собираемости примерно на 400 млрд рублей».

«Счетная палата сделает оценку этим предложениям. Но ряд предложений, связанных с индексацией акцизов на табак, алкоголь, сахаросодержащие продукты, на мой взгляд, не дадут того эффекта, на который Минфин рассчитывает, в силу высокой исчерпанности этих мер для повышения налогов», — цитирует ТАСС Кудрина.

В целом, полагает он, «нужно очень осторожно относиться к такого рода изменениям и помнить, что правительство в 2018 году обещало шесть лет не менять налоги, а жить по сложившимся». «Сейчас правительство обсуждает все-таки возможность изменения некоторых налогов», — признал глава Счетной палаты.

Напомним, 25 мая в интервью газете «Известия»он советовал правительству «остановиться» и в ближайшее время не повышать налоги. При этом Кудрин отметил, что налоги в России «в среднем ниже, чем в Европе, если считать без доходов от нефти, то есть на недобывающие отрасли».

«Правительство после повышения НДС (налога на добавленную стоимость — ред.) и ряда других налогов в 2018 году заявило, что на этом останавливается, объявив мораторий на повышение налогов на шесть лет. Это очень важно для инвесторов, которые, просчитывая свои проекты, должны понимать, что на ближайшем горизонте не будет изменений, чреватых дополнительными издержками. Изменение, даже самое мелкое, всех нервирует», — подчеркнул руководитель ведомства.

В то же время, указал он, «с этого года проведены изменения по НДПИ (налогу на добычу полезных ископаемых — ред.), подоходному налогу, они минимальные». «Я бы даже сказал, что самые минимальные из тех, которые могли бы быть, рассматривались куда более существенные изменения. На этом, на мой взгляд, нужно остановиться», — призвал глава Счетной палаты.

Ранее, 23 сентября 2020 года, Кудрин упрекнул правительство в повышении акцизов на табак и налоговой нагрузки. «Я хочу напомнить, что в 2018 году и президент, и правительство говорило: мы повысили налоги, но на 6 лет будет стабильность. По-моему, все-таки мы отходим теперь от этого правила, что печально», — заявил руководитель контрольного ведомства в интервью телеканалу «Россия 24».

Он указал, в частности, что в рамках подготовки проекта бюджета кабмин предложил повысить акцизы на табак, увеличить налог на добычу полезных ископаемых, как нефтяных и газовых, так и по другим рудам. Избежать повышения налогов можно было бы за счет большой программы приватизации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь