Кудрин предупредил, что пандемийный кризис пока не завершился – Росбалт – 08.09.2021

0
16

Кудрин предупредил, что пандемийный кризис пока не завершился - Росбалт - 08.09.2021

Экономический кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции COVID-19, не завершился в полной мере. Об этом сегодня на Московском финансовом форуме заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

По его словам, «этот кризис пандемийный, он еще вообще-то не завершился». «Хотя в этом году многие страны выйдут на докризисный уровень по ВВП, и наша страна, как сказал Михаил Владимирович (Мишустин — ред.), вышла», — цитирует ТАСС главу контрольного ведомства.

На его взгляд, нынешний экономический кризис имеет нестандартный характер, и надо быть готовыми к неопределенности, отмечает РИА «Новости».

«Этот кризис не носит того очищающего характера, который должны носить все кризисы. Мы тем самым должны быть готовы к большей неопределенности и к большей гибкости, чтобы эти проблемы нестандартного кризиса, не отделяющего эффективных от неэффективных, быть готовыми. Это намного более сложная задача», — указал Кудрин.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан. С 30 марта по 11 мая в рамках борьбы с COVID-19 в стране действовал единый период нерабочих дней (фактически локдаун).

По итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь