Кто выжил в холоде, умрет от жары? – Росбалт

0
9

Международная группа ученых обнародовала неутешительные результаты исследований о влиянии климатических изменений на Земле на здоровье людей.

Кто выжил в холоде, умрет от жары? - Росбалт

Алла Ярошинская Кандидат философских наук, политолог и беллетрист

Вот уже несколько десятилетий мы слышим одно и то же заклинание о потеплении климата на земле, которое неизбежно приведет к климатической катастрофе. Хотя повышение температуры поверхности Земли началось, как свидетельствуют исследования, с конца XIX века, то есть уже более ста лет назад. И основной его причиной, полагают ученые, стал антропогенный фактор — человеческая деятельность. Считается, что катастрофа может настигнуть планету при эмиссии парниковых газов (при разных сценариях) от 0,3 до 4,8 градуса по Цельсию.

К ее предотвращению человечество приступило в 1992 г., приняв Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Это Соглашение подписали тогда более чем 180 стран, приняв особые обязательства по ограничению парниковых выбросов, нагревающих атмосферу. Однако оно не улучшило положение дел.

Следующей попыткой стал Киотский протокол, принятый в Японии в 1997 г. и вступивший в силу в 2005-м. Его суть все та же — стабилизировать безопасный уровень концентрации парниковых газов в атмосфере, не допускающий разрушения климатической системы Земли. Участниками Протокола стала 191 страна. (США подписали, но Конгресс не одобрил, а Канада вышла из него в 2012 г.)

В зависимости от экономического развития страны были определены квоты на парниковые газы. Протокол устанавливал, что если государство выбрасывает их меньше выделенной квоты, оно вправе продать излишки другой стране, которая тогда уже может выбрасывать их больше своей нормы. (В связи с этим вспоминается скандал в бытность премьерства на Украине Юлии Тимошенко, когда ее обвинили в якобы прикарманивании денег от продажи Японии излишков киевской квоты.) В общем, Киотский протокол из механизма защиты окружающей среды в значительной степени превратился в международный механизм по торговле квотами на выбросы парниковых газов. Значительных подвижек в их снижении так и не было замечено.

Парижское соглашение от 2015 г., принятое взамен Киотского протокола, стало еще одной попыткой человека вступить в разумный диалог с природой. Как указано, его цель — удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» двух градусов по Цельсию и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 градуса. Однако медленное продвижение к этому балансу вызывает большие сомнения в том, что она будет достигнута раньше, чем катастрофа накроет планету. Никаких конкретных сроков для снижения эмиссии парниковых газов в Соглашении не указано. Есть только размытое — «настолько скоро, насколько это окажется возможным». Кроме того, не предусматривается ни механизма принуждения к обязательствам, ни санкций для обеспечения их достижения.

Пока политики занимаются словоблудием, торговлей квотами и играми в прятки (США при «плохом» Трампе громко хлопнули дверью, выйдя из Парижского соглашения, затем «добрый» Байден вернул страну обратно), исследователи публикуют результаты для здоровья людей уже изменяющегося климата планеты. Недавно в серьезном научном журнале The Lancet Planetary Health вышла статья группы 60 ученых «Глобальное, региональное и национальное бремя смертности, связанное с неоптимальными температурами окружающей среды с 2000 по 2019 год: трехэтапное модельное исследование». Оно проводилось, как указывается, «используя данные о более чем 130 миллионах смертей из 43 стран, расположенных на пяти континентах и характеризующихся различным климатом, социально-экономическими и демографическими условиями, а также уровнем развития инфраструктуры и услуг общественного здравоохранения».

Ученые обнаружили, что с 2000 по 2019 гг. более девяти процентов смертей (5083173) были связаны с неоптимальными температурами. Оказалось, что в эти годы от холода (простуды) люди умирали на 0,5% реже, а число летальных исходов от жары выросло на 0,2%. При этом справедливости ради надо отметить, что смертность от холода превышала гибель от жары — 8,52% против 0,91%. Но эти скромные 0,91% умерших из-за глобального потепления пока (или уже) составляют несколько миллионов людей. При этом дополнительная летальность составляет 74 случая на 100000 человек.

Смертность варьировалась географически. «Из всех дополнительных смертей 2617322 (51,49%) произошли в Азии. В Восточной Европе был самый высокий уровень избыточной смертности от жары, а в странах Африки к югу от Сахары — самый высокий уровень избыточной смертности от холода, — указывается в исследовании. — Среднесуточная средняя температура в исследуемых регионах повышалась на 0,26 градуса за десятилетие в период с 2000 по 2019 год, что согласуется со значительным снижением коэффициента избыточной смертности, связанной с холодами, и умеренным увеличением коэффициента избыточной смертности, связанной с жарой».

По данным ученых из Калифорнийского университета (США), опубликованным в научном журнале Nature Communication, глобальное потепление продолжает ускоряться. Также согласно отчету ООН, в период 1880–2012 гг. средняя глобальная температура повысилась на 0,85 градуса. Произошло потепление океанов, сократился объем льда и снега, на 19 сантиметров повысился уровень моря. Все это привело к таянию льдов — с 1979 г. объем ледового покрова в Арктическом океане сокращался в каждом десятилетии на 0,45–0,51 миллиона квадратных километров.

Как указано в докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, с учетом нынешней концентрации парниковых газов и их продолжающихся выбросов весьма вероятно, что к концу этого столетия средняя глобальная температура повысится на 1-2 градуса по сравнению с уровнем 1990 г. и на 1,5–2,5 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Это значит, что продолжится потепление океанов и таяние льдов. Большинство последствий изменения климата, полагают эксперты, будет сохраняться на протяжении несколько столетий. Даже если выбросы парниковых газов полностью прекратятся.

Исследовательница из Оксфордского университета Сихан Ли заявила журналистам The Guardian, что мир уже сегодня столкнулся с ростом глобальной температуры на 1,2 градуса по Цельсию в сравнении с доиндустриальным уровнем. По мнению многих ученых, повышение ее до двух градусов станет катастрофой для человечества.

Происходящее в последние месяцы в Европе и на других континентах — штормы, ливни с разрушениями жилья и инфраструктуры, засухи и пожары, год от года становящиеся все более яростными, — приводят некоторых ученых к тревожному заключению, что необратимые изменения в экосистемах и климатической системе планеты уже произошли. При этом в странах мира, где сейчас установилась изнурительная жара, отмечается увеличение смертности людей. По данным европейской программы Copernicus, отслеживающей долгосрочные изменения климата, на территории Северной Америки прошедший июнь стал самым жарким за всю историю климатических наблюдений. (В Канаде, например, жертвой беспрецедентной жары стали уже 700 человек.) В Европе нынешнее лето заняло «почетное» второе место. Первое пока удерживает 2003 г., когда от экстремальной жары в Старом Свете, по данным экспертов, погибли 70 тысяч человек. А ведь казалось бы — какой-то градус туда-сюда, какая разница?

Алла Ярошинская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь