Крупнейшие российские банки подняли ставки по ипотеке – Росбалт – 31.05.2021

0
14

Крупнейшие российские банки подняли ставки по ипотеке - Росбалт - 31.05.2021

Средневзвешенные ипотечные ставки по 15 крупнейшим российским банкам повысились в мае текущего года, достигнув к концу месяца уровня в 8,11% для кредитов на новостройки и 8,35% — для вторичного жилья.

За месяц (с 30 апреля по 28 мая) ставки на первичное жилье в топ-15 банках повысились на 0,24 процентных пункта до 8,11%, на готовое жилье ставки выросли на 0,3 процентного пункта до 8,35%, а рефинансирование подорожало на 0,1 процентного пункта до 8,02%, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование ДОМ.РФ.

В то же время ставка по льготной ипотеке на новостройки за месяц опустилась на 0,15 процентного пункта до 5,62%, хотя по семейной ипотеке выросла на 0,18 процентного пункта до 5%.

Напомним, что по итогам апреля российские банки выдали 175 тыс. ипотечных кредитов, что оказалось на 3% больше, чем в марте. При этом относительно апреля 2020 года, когда в России были введены первые коронавирусные ограничения, выдачи подскочили сразу на 89%, следует из обзора Объединенного кредитного бюро.

Комментируя данные, генеральный директор ОКБ Артур Александрович указал, что «сейчас заемщики пытаются как можно скорее приобрести недвижимость, опасаясь роста процентных ставок по ипотечным кредитам, а в случае покупки новостройки в большинстве регионов им необходимо успеть заключить договор до того, как с 1 июля завершится действие программы льготной ипотеки». «Оба этих фактора оказали влияние на высокие темпы роста ипотечного кредитования в апреле», — пояснял эксперт.

Ранее в ОКБ подсчитали, что полная стоимость ипотечного кредита (ПСК, процентная ставка и другие платежи, включенные в кредит) в России повысилась в апреле текущего года до 9,2%, и показатель начал расти впервые с декабря 2020 года. Так, в декабре прошлого года и в январе нынешнего года ПСК по ипотечным кредитам составляла 9,1%, а в феврале и марте — опустился до 9%.

Показатель полной стоимости кредита используется банками для информирования потребителей о том, какая переплата может быть по кредиту с учетом всех возможных платежей помимо процентной ставки. К таким платежам могут относиться оплата выпуска и обслуживания пластиковой карты, открытие аккредитива в случае с ипотекой, платежи в пользу третьих лиц (страховых и оценочных компаний) и другие.

Отметим, 20 мая директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова спрогнозировала, что российские банки в ближайшее время будут поднимать ставки по ипотеке. Весной финорганизации активно снижали ставки по льготной ипотеке на жилье в новостройках, однако «в ближайшее время мы все же увидим рост ипотечных ставок», заявила РИА «Новости» эксперт.

Она пояснила, что «срок действия льготной программы для новостроек закончится 1 июля (программа стартовала весной 2020 года для новостроек по ставке 6,5% годовых — ред.), кроме того, фондирование постепенно становится дороже».

Добавим также, что долги россиян по ипотеке по итогам апреля 2021 года выросли на 2,9% и достигли исторического максимума в 10,05 трлн руб., следует из анализа РИА «Новости», проведенного на основе данных Центробанка РФ.

Регулятор публикует данную статистику с января 2018 года. Общий объем задолженности россиян по жилищным кредитам неуклонно растет: с момента начала публикации данных ипотечный портфель российских банков удвоился.

При этом финорганизации нарастили в апреле выдачи ипотечных кредитов на 7,5% до 191,4 тыс. ссуд, а общая сумма выданных кредитов увеличилась почти на 10% до 550,9 млрд руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь