Кричащие умолчания в речи Путина – Росбалт

0
12

Послание главы России только кажется бессодержательным. Главное в нем — пропуски, и все они полны напряжения.

Власть явно пытается уклониться от выполнения прошлогоднего обещания пойти на более внушительные выплаты гражданам.

Кричащие умолчания в речи Путина - Росбалт

Сергей Шелин Обозреватель
ИА «Росбалт»

Выступая в среду с ежегодным посланием парламенту, Владимир Путин не сказал ни слова о намерении воевать с Украиной. Или с Соединенными Штатами — он вообще ни разу не упомянул эту державу напрямую. И у многих это вызвало вздох облегчения.

Даже относительно поглощения Белоруссии не было никаких намеков. Кстати, накануне предыдущего послания, в январе 2020-го, тоже говорили, что это поглощение будет в нем проанонсировано. Гипотеза оказалась ошибочной, но зато вместо этого Путин провозгласил конституционную реформу, да еще и сменил правительство. На фоне этих воспоминаний нынешнее послание может показаться скромным и пустоватым.

Но это не так.

Голодовка Алексея Навального и акции в его защиту не могли не присутствовать в умах оратора и его слушателей. Тем более, к тому моменту, когда Путин выходил на трибуну, с Дальнего Востока уже потоком шли сообщения о задержаниях, а из других краев — о массированных превентивных мероприятиях.

Откликом стало именно полное отсутствие в речи Путина каких-либо упоминаний не только об этом или, допустим, о предстоящем объявлении навальнистов экстремистами, но и вообще о каких бы то ни было проявлениях политической жизни, включая и назначенные на сентябрь выборы. На его сегодняшнем языке все происходящее либо вообще не изобразимо, либо звучит чрезвычайно диковинно.

Как раз диковинными и оказались соображения международного и тесно с ними связанного военного порядка, нарочито краткие, занявшие всего 11 минут в довольно длинной речи, но стоящие того, чтобы в них вникнуть.

Самым безобидным был именно военный подраздел. Это просто перечисление многочисленных боевых комплексов и систем: «Кинжал», «Калибр», «Пересвет», «Посейдон», «Буревестник», «Авангард», «Сармат», «Циркон». Военно-техническая эстетика всегда была очень близка Путину. Правда, на сей раз он решил обойтись без мультфильмов.

Но без отсыла к советскому мультсериалу не обошелся. «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, все как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена».

Заметьте, ни один из врагов не назван напрямую. Хотя тигр Шерхан — это, видимо, Соединенные Штаты, а подвывающие мелкие табаки — надо думать, европейцы. Может быть, конкретно — чехи, еще вчера хорошие друзья.

Таков иносказательный язык общения с внешним миром, специально приспособленный для того, чтобы ничего нельзя было обсуждать. Ни концентрацию войск вдоль украинского периметра, ни дело Навального, ни взрывы в Чехии. В прошлый раз, после отравления Скрипалей, рискнули вывести Петрова и Боширова на телеэкран. Теперь решили не повторять даже этого.

Но если все реальные темы заранее запрещены, так о чем тогда нашим вождям говорить с американцами и европейцами? Дразнить их тиграми и шакалами?

Не только. Оказывается, Лукашенко не выдумывал, когда говорил, что Путин обсуждал с Байденом покушение на него. Глава России отозвался в послании об этой заговорщицкой истории как о чем-то вполне реальном и удивился западным собеседникам, которые «все делают вид, что вообще ничего не происходит».

Вот и вообразите себе эти беседы с коллективным западным Шерханом про «Ника», «Майка» и зловещий погреб для семьи Лукашенко. Какого результата при этом ждут? И какими красками начинает играть предвидение Путина, что собеседники, если неверно себя поведут, «пожалеют о содеянном так, как давно уже не жалели»? И это в сочетании с таинственным предупреждением, что где проходить красной черте, «мы будем определять в каждом конкретном случае сами».

А теперь, с пониманием того, каков сегодня язык нашей власти, расшифруем и основную часть президентского послания. Она посвящена заботе о народе и отдельно — благоустройству регионов.

Из многократных упоминаний о том, что правительство к середине года должно составить такие-то проекты и войти с такими-то предложениями, делаем вывод об общей неподготовленности «социальных» и «региональных» разделов и продолжающихся ведомственных и лоббистских спорах.

А чересчур детальные перечисления сравнительно недорогих благодеяний (самое крупное из которых — еще одна разовая выплата на детей школьного возраста) наводят на мысль, что высшая власть пытается уклониться от выполнения прошлогоднего своего обещания пойти на более внушительные затратные шаги, например, восстановить инфляционную индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Печать сумбурности и незаконченности, лежащая на тексте послания, мешает сказать, окончательный ли это отказ, или добавочные деньги все-таки выдадут в порядке дальнейших импровизаций.

Все говорящие умолчания просто не перечислить. Назову только два.

Считайте это удивительным или нет, но у Путина не нашлось ни слова печали по поводу огромных жертв, понесенных страной в эпидемию. О них вообще не упомянуто, и число их не названо. Зато подробнейшим порядком вождь перечислил всех, кто успешно с ней боролся, не забыв поблагодарить спецслужбы и армию.

Не сказал он и о шествии «Спутника V» по всему миру, хотя огромный его интерес к этому всегда бил в глаза. Причина, видимо, в том, что скандал с чехами, которые до недавних пор интересовались нашей вакциной, а также история со словаками ударили по ней рикошетом и, возможно, вообще перекрыли «Спутнику» дорогу в Европу.

Много мы слышали президентских посланий. Но это сумело оказаться не похожим на предыдущие. Послание умолчаний, пропусков и зловещих иносказаний.

Сергей Шелин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь