Конституционный суд встал на сторону гражданина, оштрафованного из-за санкций США – Росбалт

0
15

Конституционный суд встал на сторону гражданина, оштрафованного из-за санкций США - Росбалт

Конституционный суд России постановил пересмотреть судебные решения в отношении россиянина Николая Кузнецова, который был оштрафован более чем на 30 млн руб. из-за претензий Федеральной налоговой службы (ФНС) к возврату в Россию его средств, замороженных в США из-за санкций против российского банка.

В решении суда указано, что «деятельность органов публичной власти не должна усугублять правовое и фактическое положение российских граждан и организаций, которых затронули соответствующие санкции».

Напомним, в 2014 году Кузнецов перевел $616 тыс. со своего счета в Транскапиталбанке на счет своего отца в Мособлбанке. Транзакция происходила в долларах и осуществлялась через корсчет в американском банке. Однако иностранный банк заблокировал средства, так как Мособлбанк подпадал под действие санкций США. Кузнецов пытался добиться взыскания заблокированных средств с Транскапиталбанка, но российские суды отказали. Standard Chartered разблокировал средства только в 2017 году, однако сначала перевел деньги на счет Кузнецова в британском Barclays Bank, а потом они были переведены на счет в России. В зачислении размороженных средств на иностранный счет Кузнецова ФНС и усмотрела нарушение валютного законодательства. В итоге россиянин был оштрафован на 31 млн руб. Кузнецов пытался оспорить начисление штрафа в судах, но все же выплатил его в январе 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь