«Конец цивилизации»: Путин выступил на Давосе в стиле мрачного пророка – Росбалт

0
26

«Конец цивилизации»: Путин выступил на Давосе в стиле мрачного пророка - Росбалт

Существующие в современном мире противоречия «закручиваются по спирали», но горячий глобальный конфликт просто приведет к «концу цивилизации». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в онлайн-формате на Давосском экономическом форуме.

По словам Путина, неспособность мира решать глобальные конфликты привела в ХХ веке к трагедии Мировой войны. Сейчас такой конфликт, скорее всего, невозможен, считает Путин. Однако, продолжил он, ситуация может пойти по непредсказуемому и неуправляемому сценарию, и крайне важно делать все, чтобы этого не допустить.

«Мы видим кризис прежних моделей экономического развития, усиление социального расслоения… Это приводит к резкой поляризации общественных взглядов, провоцирует рост популизма и радикализма, в том числе, в ведущих странах», — сказал Путин.

Любая «борьба всех против всех» и попытки государств искать внешнего врага для решения внутренних проблем в условиях современного мира чревата срывом в масштабах планеты, добавил он. А это приведет к разрушению базовых свобод и ценностей, указал он.

Поэтому, продолжил Путин, очень важно сейчас сконцентрировать усилия на решении не мнимых, а реальных проблем как в отдельных странах, так и по всему миру. «Очень важно честно оценивать ситуацию», — пояснил он.

Также Путин заявил, что действующие в мире последние 30 лет механизмы стимулирования экономического роста уже исчерпали себя и это не его голословное мнение, а оценки ведущих экспертов. Он привел пример: по оценке МВФ, уровень совокупного долга государственного и частного сектора вплотную приблизился к отметке 200% от глобального ВВП, а в отдельных экономиках превысил 300% национального ВВП. И если в прежние времена проблему можно было решить за счет стимулирующей макроэкономической политики, то сейчас этот способ уже не сработает.

Также Путин отметил, что пандемия ковида только ускорила структурные изменения в мире, предпосылки для которых уже имелись. И все еще есть риски дальнейшего усиления противоречий, предупредил он. Путин также подчеркнул, что мировой угрозой может стать недоступность для широких слоев населения антиковидных вакцин и призвал не допустить этого.

Отдельно Путин высказался о взаимоотношениях Москвы с Европой. По его словам, у России и Европы есть «абсолютно общие фундаментальные вещи» и по сути это «одна цивилизация». Он напомнил, что крупнейшие политические деятели Европы недавнего прошлого часто говорили о том, что Россия — часть Европы — географически, и культурно. Поэтому и сегодня Россия и Европа «должны быть вместе», сказал он.

Добавим, что Владимир Путин выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе впервые с 2009 года и первый раз — в качестве президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь