«Конечно, рисовали»: Белоусов заявил о восстановлении экономики быстрее прогнозов – Росбалт – 05.06.2021

0
11

«Конечно, рисовали»: Белоусов заявил о восстановлении экономики быстрее прогнозов - Росбалт - 05.06.2021

Помощник президента Андрей Белоусов

Российская экономика восстанавливается быстрее прогнозов примерно на два месяца. Об этом сегодня на Петербургском международном экономическом форуме заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

«Конечно, рисовали (прогнозы — ред.). Сейчас мы смотрим, мы идем сейчас лучше, примерно с опережением, если говорить в целом — там есть отдельные проблемы — но так примерно на два месяца опережаем (социально-экономические — ред.) показатели… идем с опережениям по траекториям», — цитирует РИА «Новости» первого зампреда правительства.

Он также указал, что снижение безработицы в России идет быстрее плана, многие регионы выполнили задачу по достижению показателей занятости на уровне 2019 года на 95-100%.

«Мы сейчас по снижению безработицы чуть-чуть быстрее, чем планировали. Правда, меня это не очень радует, потому что я вижу, что в некоторых регионах мы упираемся в плато. Мы еще на 100% не вышли. Но очень многие регионы — они находятся в диапазоне где-то 95-100%. Есть порядка 20 регионов сейчас, которые уже перевыполнили задачу. Уже достигли показателей 2019 года по занятости», — отметил первый вице-премьер, чьи слова приводит ТАСС.

Ранее в ходе форума помощник президента РФ Максим Орешкин сообщил, что безработица в России снизилась до 5,2% и в течение нескольких кварталов вернется к докризисному уровню. «Общая безработица поднималась до 6,4%, сейчас она уже 5,2%, примерно вернулась на докризисный уровень, осталось еще пару кварталов, чтобы она туда опустилась», — цитирует ПРАЙМ Орешкина.

Тем временем внешний долг России, по оценкам Белоусова, сейчас составляет около 5% ВВП, или $80 млрд, это «очень мало».

«Государственный внешний долг составляет сейчас меньше $80 млрд, это примерно 5% ВВП, это очень мало. Нам обычно говорят: заимствуйте больше. Не будем. А вот корпоративный долг сейчас около $380 млрд», — констатировал первый вице-премьер.

Добавим, что, по уточненным данным Росстата, экономика России в 2020 году упала на 3% относительно предшествующего года (по первой оценке — на 3,1%).

По итогам I квартала 2021 года ВВП страны, по предварительной оценке ведомства, сократился на 1% в годовом сопоставлении. Таким образом, падение экономики замедлилось в январе–марте текущего года — после снижения в IV квартале 2020 года на 1,8% в годовом выражении, на 3,5% в июле–сентябре, на 7,8% во II квартале и роста на 1,4% в январе–марте 2020 года.

Тем временем глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников сообщил вчера, что рост ВВП России в апреле 2021 года составил 10,7% в годовом сопоставлении.

Ранее российский миллиардер Олег Дерипаска в интервью РБК счел возможным увеличить ВВП РФ в 2,5 раза за 10 лет, и для этого нужны прежде всего стабильность, а также развитие долгового рынка, выход на рынки капитала и «наведение порядка» в транспортной инфраструктуре.

Фоторепортаж Чем развлекали гостей ПМЭФ-2021

«Конечно, рисовали»: Белоусов заявил о восстановлении экономики быстрее прогнозов - Росбалт - 05.06.2021

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь