«Коммерсант»: Журналистов на митингах обяжут числиться в реестре, носить нагрудный номерной знак и QR-код – Росбалт

0
10

«Коммерсант»: Журналистов на митингах обяжут числиться в реестре, носить нагрудный номерной знак и QR-код - Росбалт

Журналистов, работающих на митингах и пикетах, могут внести в специальный реестр и предложить им носить нагрудный номерной знак и QR-код. Об этом говорится в проекте предложений Совета по правам человека (СПЧ) при президенте, с которым ознакомился «Коммерсант».

Проект предложений СПЧ по «обеспечению прав журналистов, предусмотренных законодательством о СМИ», по данным издания, разработан во исполнение поручения президента от 28 января 2021 года. Предлагается сделать знак, отличающий журналистов, номерным и снабдить QR-кодом, «доступным для верификации» сотрудниками полиции и Росгвардии.

Союзу журналистов России (СЖР) предлагается запустить в регионах «пилотные проекты» по аккредитации представителей СМИ для работы на митингах с занесением в реестр. Если журналиста, который пришел освещать митинг, в таком реестре не будет, это не значит, что ему запрещено находиться на месте. Однако представитель СМИ «должен понимать, что его деятельность может быть квалифицирована как участие в несогласованном митинге».

По информации источника, близкого к СПЧ, документ «в качестве руководства к действию рассылается по полпредам в округах».

Ранее сообщалось, что отличительными знаками журналистов на массовых акциях станут зеленые неоновые жилеты и бейджи установленного образца. Приказ уже подготовлен Роскомнадзором, сейчас документ проходит согласование.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, образец бейджа уже разработан, он содержится в приложении к приказу.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который ужесточает правила работы СМИ на публичных акциях. Согласно закону, журналистам запрещается проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия, выполнять функции по его организации и проведению, организовывать сбор пожертвований, подписей, участвовать в обсуждении и принятии решений, использовать различную символику и «иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения», средства агитации, а также скрывать отличительный признак представителя СМИ.

Кроме того, запрещается проводить публичные мероприятия на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям экстренных служб. Также предусматривается возможность переноса массовых акций из-за угрозы ЧС или терроризма.

В законе уточняется, что запреты для журналистов по аналогии с другими участниками массовых акций распространяются только на представителей СМИ, присутствующих на публичном мероприятии «с целью осуществления своей профессиональной деятельности».

Закон позволяет признавать публичным мероприятием так называемые прогулки оппозиции, а также поочередное участие граждан в одиночном пикетировании. Для этого указанные акции должны быть объединены «единым замыслом и (или) общей организацией».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь