«Коммерсант»: Вузы объявили дополнительный набор из-за нехватки первокурсников – Росбалт

0
18

«Коммерсант»: Вузы объявили дополнительный набор из-за нехватки первокурсников - Росбалт

Ряд российских вузов не набрали нужное число первокурсников и объявили дополнительный набор. Как пишет «Коммерсант», речь идет в том числе о ведущих вузах и бюджетных местах.

Так, дополнительное зачисление абитуриентов, в том числе и на «бюджет», объявили ряд столичных вузов. Это происходит, когда поступивший абитуриент по какой-то причине отзывает свои документы. На освободившиеся места зачисляют тех, кто не мог пройти по баллам в период основного конкурса. О допзачислении сообщили МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ, некоторые из них готовы взять абитуриентов на бюджетные места.

В 2021 году была отменена «вторая волна» при поступлении. Раньше зачисление происходило в три этапа: первыми зачислялись льготники и победители олимпиад, далее абитуриенты направляли результаты ЕГЭ максимум в пять выбранных вузов и ждали, когда там опубликуют предварительные списки. Самые высокие шансы на поступление, конечно, были у «высокобалльников» по ЕГЭ, они сразу занимали все места на популярных направлениях. Позже, по мере того, как они определялись с выбором одного из пяти вузов, из списков других они исчезали, и на эти места могли претендовать абитуриенты с более низкими баллами во вторую волну.

Сейчас абитуриентам разрешили подать документы на большее число направлений: они могли попробовать силы на десяти факультетах в вузе, а не на трех, как ранее. Но перед зачислением поступающие должны определиться и подать согласие только на один факультет в один вуз, что практически обнулило возможность реально оценить шанс поступления.

Протестную петицию против новых правил зачисления опубликовали на портале Change.org. «До 11 августа абитуриенты из этих (условно) 50-ти конкурсов выбирали один — куда они хотят поступить и куда, как им кажется, проходят по баллам. Проблема — оценить, проходишь ли ты. Ведь лишь каждый 50-й (условно) над тобой в списке реально хочет поступать в этот вуз и принесет согласие на зачисление. А приносят согласие многие в последний момент — чтобы подождать, пока принесут другие, и оценить реальное положение дел в списках», — рассказал автор петиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь