«Коммерсант»: В России предложили ввести уголовное наказание за подмену телефонных номеров – Росбалт

0
20

«Коммерсант»: В России предложили ввести уголовное наказание за подмену телефонных номеров - Росбалт

Телефонные мошенники крадут у россиян от 3 до 5,5 млрд руб. ежемесячно. В первом квартале ЦБ РФ выявил 6,1 тыс. номеров, с которых звонили мошенники (на 38% больше, чем год назад). Одним из основных инструментов мошенников при хищении средств с банковских карт является подмена телефонного номера. За организацию подобных сервисов необходимо усилить ответственность, считают банкиры.

Как передает «Коммерсант», накануне «Общероссийский народный фронт» отправил главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо, в котором содержится предложении о введении уголовной ответственности за организацию сервиса по подмене телефонных номеров и, возможно, сам процесс подмены. Кроме того, в документе идет речь о необходимости обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без санкции суда.

В Минцифры рассказали, что на данный момент «в разной степени готовности» находятся три концепции системы для борьбы со звонками с подменных номеров.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты к инициативе относятся скептически. По их мнению, даже полный запрет подменных номеров проблему не решит — по данным TelecomDaily, в обращении находится около 11 млн серых сим-карт. Кроме того, подменные номера используют не только мошенники, но и банки, ритейл, сфера услуг для информирования клиентов — на такие номера нельзя перезвонить.

Напомним также, что в марте президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому номера, использующиеся на территории СИЗО или исправительного учреждения, должны блокироваться. Однако теперь и МВД, и специалисты по кибербезопасности говорят, что подобные звонки в большинстве своем совершаются не из мест лишения свободы, а из бывших советских республик с помощью средств IP-телефонии. Эти технологии позволяют мошенникам подменять номер, с которого совершается звонок, что позволяет ввести в заблуждение адресата вызова.

Введение уголовной ответственности за подмену также мало чего изменит, считает руководитель департамента Group-IB по расследованию высокотехнологичных преступлений Андрей Колмаков. Он считает, что запретительные меры в одной стране могут привести к тому, что злоумышленники используют аналогичные сервисы за рубежом, а бесконтрольные блокировки (без предупреждений и суда) могут привести к ложным срабатываниям, когда будут блокироваться и легальные сервисы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь