«Коммерсант»: Средний чек на летний отдых в этом году подскочил на треть – Росбалт

0
20

«Коммерсант»: Средний чек на летний отдых в этом году подскочил на треть - Росбалт

В этом году у россиян увеличились расходы на организованный летний отдых: средний чек при бронировании туров (как внутрироссийских, так и зарубежных) увеличился на треть.

Как отмечают эксперты, рост цен происходит из-за падения рубля и ограниченного из-за ковида международного авиасообщения на фоне высокого спроса. Дальнейшая динамика стоимости отдыха в России и за рубежом полностью зависит от возобновления рейсов на турецкие и египетские курорты, отмечает «Коммерсант».

По данным Travelata.ru, средний чек при бронировании организованного тура по России на это лето достиг 64,2 тыс. рублей (рост на 36% к прошлому году). Заграничные туры подорожали на 39%, до 121,5 тыс. рублей. При этом дополнительную роль сыграл эффект «низкой базы» прошлогоднего «ковидного» лета. К примеру, относительно докризисного 2019 года средний чек на покупку тура по России вырос только на 3,3%, за рубеж — на 14%. Хотя есть и другие оценки: по данным Level.travel, отдых внутри страны в этом году обходится в 67 тыс. рублей, что на 31% дороже, чем летом 2019-го.

Доля Турции в структуре спроса организованных туристов, по оценкам Travelata.ru, из-за ограничения авиасообщения до 21 июня за год размылась с 47% до 26%. Ожидаемо пользуется спросом у россиян отдых в Абхазии, куда забронировали туры 6% против 2% годом ранее. Среди других доступных зарубежных направлений лидируют Кипр с долей в 4% и Тунис — 3%. Египет, Греция, Куба и ОАЭ формируют по 2% продаж.

Средний чек при бронировании тура в Турцию составляет 119,5 тыс. Рублей (+36%), для Кипра показатель относительно лета 2019 года вырос на 34% (до 147 тыс.), Туниса — на 23% (119 тыс.). Абхазия подорожала на 22%, до 54 тыс. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь