«Коммерсант»: Сразу несколько громких отставок произошли в МВД России – Росбалт

0
15

«Коммерсант»: Сразу несколько громких отставок произошли в МВД России - Росбалт

Президент РФ Владимир Путин освободил от должностей сразу нескольких высокопоставленных сотрудников МВД. Как сообщает «Коммерсант», некоторые из генералов лишились постов из-за того, что несколько лет назад поручились за недавнего начальника камчатской полиции, попавшего под уголовное преследование, другие уходят на пенсию, хотя по закону могли бы послужить еще.

Должностей лишились двое из трех заместителей начальника московской полиции — Наталья Агафьева и Андрей Понорец, а также два генерала, занимавших высокие посты в центральном аппарате МВД. Один из них — старожил ведомства Дмитрий Шаробаров, более десяти лет руководивший Главным управлением на транспорте МВД.

В начале августа этого года глава МВД России генерал полиции РФ Владимир Колокольцев своим приказом временно отстранил от должности замначальника ГУ МВД Москвы генерал-лейтенанта внутренней службы Андрея Понорца, начальника УМВД по Юго-Западному округу Москвы генерал-майора полиции Юрия Демина и замначальника департамента госслужбы и кадров МВД генерал-майора внутренней службы Виталия Краснова. Тогда же все они, по данным источников «Коммерсанта», подали рапорты об увольнении. Основанием для отстранения генералов послужил тот факт, что все они еще в 2017 году выступили поручителями за своего коллегу Михаила Киселева, а в этом году его задержали в рамках уголовных дел, возбужденных по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 290 УК РФ (получение взятки). По данным следствия, он получил от предпринимателя взятку в 2 млн руб. за сокрытие подчиненными факта изъятия неправомерно перевозимой рыбы и ее возвращение владельцу.

Что касается Шаробарова, то он достиг предельного возраста службы, по закону мог подать рапорт о продлении, но делать этого не стал.

В апреле президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому генерал-полковник Александр Романов уволен с должности начальника следственного департамента МВД. Добавим, что отставка Романова произошла после того, как двух его заместителей — генерал-майоров юстиции Александра Бирюкова и Александра Краковского — арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь