«Коммерсант»: Минздрав предложил новый порядок выявления водителей-наркоманов — Росбалт

0
13

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Коммерсант»: Минздрав предложил новый порядок выявления водителей-наркоманов - Росбалт

Минздрав РФ подготовил проект новой процедуры получения водительских медсправок, где впервые говорится об обязательных лабораторных исследованиях для «групп риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств». Об этом сообщает «Коммерсант».

Сейчас действующий порядок состоит из двух этапов: предварительного химико-токсикологического исследования (экспресс-тесты) и лабораторного исследования, которое проводится в случае положительного экспресс-теста.

Предложение Минздрава в том, чтобы направлять ряд водителей на лабораторный анализ независимо от результата экспресс-теста. Как предполагается, должно быть выявлено одновременно три признака употребления наркотиков.

Ранее сообщалось, что с 1 марта 2022 года через Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) медицинские документы начнут автоматически направлять ГИБДД. Если у автолюбителя на плановом приеме в поликлинике найдут новую болезнь, его направят на «внеочередное медицинское освидетельствование» к специалисту. Действие прав на этот период приостановится.

Если повторном обследовании серьезное заболевание не подтвердится, в МВД получат электронное заключение, которое позволит вернуть водителю права. В случае подтверждения диагноза обладателю прав придется оформить их по новой — в документе появится отметка о болезни. При этом права аннулируются, если медики запретят пациенту вождение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь