Кнопочные телефоны «уличили» в тайной отправке платных SMS – Росбалт

0
29

Кнопочные телефоны «уличили» в тайной отправке платных SMS - Росбалт

Кнопочные мобильные телефоны, на долю которых приходится около 30% всех активированных в России аппаратов, способны скрыто от владельца отправлять сообщения, часть изкоторых платные. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследователя мобильных угроз «Лаборатории Касперского» Виктора Чебышева.

По словам экспертов, сообщения, отправляемые мобильными устройствами делятся на два типа: сервисные SMS с информацией об активации телефона (IMEI) и сообщения на короткие номера «до десяти раз превышает стоимость отправки текста согласно тарифу».

При этом, считает эксперт, даже в первом случае телефон должен запрашивать у владельца согласие на отправку SMS. И то, что возможной причиной отсутствия оповещения может быть связано со сложностями организации на небольшом экране диалогового окна, не должно являться оправданием для производителей.

Говоря о платных сообщениях, эксперт не утверждают, что этим грешат поголовно все аппараты, но полагает, что «история массовая». По его мнению, такие отправки могут быть заказом производителям от «компании-дистрибьютора, которая распространяет телефоны в той или иной стране».

«Создается хитрая схема получения теневой прибыли, в которую вовлекаются как агрегаторы коротких номеров, так и изготовители устройств, — высказал мнение Чебышев.

При этом единственной возможностью для потребителя выяснить наличие в аппарате подобных рассылок является запрос детализации у оператора. Однако в связи с тем, что пользователями кнопочных телефонов часто являются пожилые и не сильно сведущие в цифровой грамотности люди, вероятнее всего, они такие запросы делают редко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь