Киргизы проголосовали за переписанную Конституцию – Росбалт

0
9

Киргизы проголосовали за переписанную Конституцию - Росбалт

В Киргизии состоялся референдум по Конституции — в нем приняли участие 30% избирателей, заявили в ЦИК республики.

Подсчет 75,07% голосов показывает, что за изменение Конституции Киргизии проголосовали 79,38% избирателей. Против — 13,60%.

Глава государства Садыр Жапаров, который пришел к власти в результате очередной «революции» в республике тоже проголосовал на участке на юге Бишкека. Общаясь с журналистами, Жапаров сказал, что страна в случае успеха плебисцита, впервые будет жить по основному закону, который правили сами киргизы. Киргизия раньше «переписывала конституцию у других стран», а в этот раз «впервые мы написали ее сами, в этом участвовали аксакалы и эксперты», сказал политик.

В проекте Конституции число депутатов парламента предлагают урезать со 120 до 90. Инициаторы также хотят создания Народного курултая, чтобы тот давал рекомендации по направлениям общественного развития. Институты президента и правительства также хотят реформировать. Новшества означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления.

Референдум совмещен с местными выборами: мэров 28 городов и советах 420 сельских округов. В избирательной комиссии сообщили, что зафиксировали по меньшей мере 25 нарушений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь