Киев ввел санкции против сотрудников ФСБ в связи с отравлением Навального — Росбалт

0
19

Киев ввел санкции против сотрудников ФСБ в связи с отравлением Навального - Росбалт

Указ президента Украины Владимира Зеленского об утверждении решения Совета национальной безопасности и обороны страны о введении новых персональных санкций включает в себя семерых сотрудников ФСБ, так как Киев считает их причастными к отравлению политика, основателя ФБК (Фонд борьбы с коррупцией в РФ признан иноагентом и запрещенной экстремистской организацией — ред.) Алексея Навального. Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

Ранее Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций в отношении физических и юридических лиц.

СНБО предложил ввести санкции против организаторов и участников выборов в Крыму, который состоялись 17–19 сентября 2021 года. Под санкции попали как кандидаты, так и организаторы голосования.

Большинство из них являются уроженцами Крыма и в документах СНБО указаны как граждане Украины.

Также в список попали семеро сотрудников ФСБ, в нем значатся те же фамилии, что и в санкционном списке Великобритании от 20 августа 2021 года. В Лондоне их назвали причастными к отравлению оппозиционера Алексея Навального. Власти России, однако, отвергают, что имели какое-либо отношение к ухудшению здоровья оппозиционера.

Под санкции попали (должности приведены из решения СНБО): Кирилл Васильев, генерал ФСБ, директор Института криминалистики ФСБ; Алексей Седов, глава Второй службы ФСБ (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом); Алексей Александров, оперативник-криминалист; Владимир Паняев, сотрудник института криминалистики ФСБ; Иван Осипов, сотрудник института криминалистики ФСБ; Владимир Богданов, генерал-майор, глава Центра специальной техники ФСБ; Станислав Макшаков, полковник, заместитель директора Института криминалистики ФСБ.

В список юридических лиц, против которых введены санкции, вошли Завод судовой светотехники «Маяк» (город Симферополь), Амурский судостроительный завод (город Комсомольск-на-Амуре), Казанский государственный казенный пороховой завод (город Казань) и сингапурская компания Zasshid PTE.

Ограничительные меры будут действовать три года.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа 2020 года в самолете по пути из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем перевезли на лечение в Германию. Лаборатория Бундесвера нашла в крови политика следы отравляющего боевого вещества «Новичок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь