Как проходят митинги протеста в России – Росбалт

0
9

В регионах РФ проводятся несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных.

Как проходят митинги протеста в России - Росбалт

В среду, 21 апреля в российских городах проходят несогласованные акции протеста. Накануне и сегодня утром полицейские навещали оппозиционных активистов с обысками, были задержания.

Так, в ночь на вторник были задержаны двое членов штаба Навального в Волгограде. Той же ночью полицейские пришли домой к координатору штаба в Ростове-на-Дону. С обысками пришли в штаб Навального в Челябинске. В отношении координатора курганского штаба Навального Алексея Шварца составлен протокол за организацию нового несанкционированного митинга, причем поводом для задержания активиста стал скриншот переписки в телеграм-канале местного штаба, в котором сторонники оппозиционера обсуждали акцию 21 апреля, а сам Шварц, по словам его адвоката, не принимал участие в обсуждении. В том же Кургане неизвестный в балаклаве, открыв дверь своими ключами, зашел в штаб и хотел открутить гайки на батарее, чтобы затопить помещение, но ошибся и закрутил гайки. В Твери на опрос из-за листовок с надписью «Свободу Навальному» вызвали координатора местного штаба Андрея Прокудина: ему у вменяют статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации). В Краснодаре были задержаны активистки местного штаба Навального. Обыск прошел в квартире главы «Альянса учителей» Даниила Кена в Петербурге: у него в гостях были 92-летний дед, брат с беременной женой и теща брата, они отмечали день рождения Кена. После обыска он был задержан.

В Петербурге по делу о перекрытии дорог во время январских протестных акций обыски прошли у координатора и участника движения «Весна». Также обыск прошел у журналистки «Фонтанки» Ксении Клочковой — у нее в доме следователи, в том числе в шкафу и под кроватью, искали сотрудника петербургского штаба Навального Дениса Кабакова. В тот же день в Москве была задержана юрист ФБК (Фонд борьбы с коррупцией признан в РФ иностранным агентом) Любовь Соболь, а позже — пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, которая вышла на улицу в разрешенное следователем время с 10:00 до 11:00. Обыски также прошли в Иркутске, Сыктывкаре, Пятигорске и Екатеринбурге. Задержания — в Нижнем Новгороде и Кургане.

МВД РФ накануне разослала предупреждения о недопустимости участия в несогласованных с властями митингах. В полиции напомнили об ограничениях из-за коронавируса и о запрете проведения публичных мероприятий рядом со зданиями органов власти и экстренных служб. А в Екатеринбурге учителя провели со школьниками беседы на ту же тему, пугая, как сообщалось, подростков изгнанием из школы и уголовными делами.

Во Владивостоке власти не дали согласования акции, но люди все равно вышли. Они собрались в парке, а затем пошли колонной по городу. Протестующие шли по тротуарам и, как сообщает в репортаже VL.ru, полицейские из-за вечерних пробок за ними не поспевали. Впрочем, люди вели себя исключительно мирно. Несколько участников смастерили большую желтую утку из пенопласта и несли ее по городу, а затем запустили в фонтан.

Как проходят митинги протеста в России - Росбалт

© Стоп-кадр видео

Участники скандировали: «Навальному свободу!», «Долой царя!», «Честные выборы!», «Вставай, города! С нашей Родиной беда!», «Россия будет счастливой». В какой-то момент в колонне включили песню IC3PEAK «Смерти больше нет». Одна из участниц пояснила журналистам: «Я пришла, потому что сопереживаю тому, что у нас происходит. Как человек, который в школе изучал литературу, у которого есть понятия о добре и зле, не могу спокойно смотреть, что происходит с Алексеем Навальным и с нами со всеми». Акция завершилась около 21:00. Похоже, что задержаний не было: о них не знают ни журналисты, ни правозащитники проекта ОВД-Инфо. По разным оценкам, участие приняли до 1 тыс. человек.

В Хабаровске также идет акция солидарности с Навальным. Горожане, несмотря на запрет, митингуют на площадь Ленина. Они требуют допустить в колонию к политику гражданских врачей. К центральной площади стянуты силовики и военная техника. По данным ОВД-Инфо, в первые же минуты акции была задержана сотрудница штаба Навального. Впрочем, массовых задержаний нет.

В Южно-Сахалинске несколько десятков человек прошли по улицам города в сопровождении сотрудников полиции, которые предупреждают их о недопустимости несогласованных массовых акций. По данным Sakh.com, минут за 15 до начала акции были задержаны Максим Ермоленко и Виктор Шейко. Первого задержали с официальной формулировкой «для вручения повестки в военкомат», задержание второго провели под предлогом проверки ориентировки, составленной на вора, обокравшего салон автомобиля. Активиста продержали в отделе полиции до 19.40, после чего его отпустили, сославшись то, что задержали настоящего подозреваемого. Акция продлилась до 20:00.

Всего, по информации ОВД-Инфо, к этому часу в разных городах задержаны 54 человека.

В Иркутске власти перегородили площадь у областного правительства, поэтому участники протеста стали собираться перед зданием «ВостСибУгля», а затем начали шествия в сторону памятника Ленину. По оценкам журналистов, на акцию вышло около 600-700 человек, передает «Тайга.инфо». Участники скандируют «Свободу политзаключенным» и другие. В Усть-Куте Иркутской области за призывы к участию в несанкционированной акции задержали правозащитника Алексея Тупицина. Ранее из-за причастности Тупицина мэрия Усть-Кута запретила проводить «Всемирную ночь тротуарной астрономии 2021». По информации правозащитников, в регионе к этому часу задержаны 6 человек, в том числе оператор штаба Навального, активисты Вячеслав Воробей, Павел Чернухин, Павел Харитоненко, Александра Шинкарева и Марина Сучкова.

На Дворцовой площади в Петербурге сначала решили порепетировать парад, а теперь туда съехались колонны уборочной техники. В Питере сегодня дождь, и что потребовало такой массированной уборочной кампании — понятно не очень.

Во Владимире га 11 суток задержали участника схода 6 апреля у ИК-2 в Покрове Илью Косыгина, когда сочувствующие требовали допустить к Навальному врача. По данным правозащитного проекта «Апология протеста», двух других участников сегодня вызвали в полицию по повестке. Также задержан главный редактор независимого владимирского издания «Довод» Илья Косыгин. По словам журналиста, его тоже будут судить за участие в акции в Покрове. За эту же акцию накануне арестовали на 11 суток координатора местного штаба Навального Ивана Туманова.

Трансляция продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь