Как не впасть в маразм: британские ученые нашли способы защиты от слабоумия – Росбалт

0
14

Как не впасть в маразм: британские ученые нашли способы защиты от слабоумия - Росбалт

Британские ученые провели масштабные исследования — они проанализировали множество научных работ, посвященных факторам развития деменции и способам защиты от этого недуга, а также провели собственные эксперименты с участием добровольцев. Выводы экспертов удивили, материал опубликован в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Изучая данные более 500 тыс. человек 40-69 лет, в том числе рацион питания и состояние здоровья в течение восьми лет, специалисты из Лидсского университета обнаружили почти 2900 случаев деменции. При этом с повышенным риском развития слабоумия было связано потребление переработанного мяса — сосисок, бекона и колбас. Оказалось, что всего 25 грамм любого из указанных продуктов при регулярном потреблении увеличивало риск развития деменции на 44%.

Слабоумие чаще встречалось у пожилых людей с низким доходом, без высшего образования, курящих, менее активных физически и генетически предрасположенных к развитию деменции. Мужчины страдали от недуга чаще, чем женщины.

Другое исследование с участием 8 тыс. добровольцев провели ученые из Университетского колледжа Лондона. В течении 15 лет они следили за испытуемыми, чтобы узнать, можно ли защититься от деменции. Оказалось, что это вполне реально, но для мужчин и женщин способы защиты разные. Дамам в этом помогает чтение газет (способно снизить риски развития слабоумия на 35%), а мужчинам — использование мобильного телефона (на 36%). Материал с результатами эксперимента публиковался в журнале Journal of Alzheimer.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь