Как Лукашенко стал «воздушным пиратом» – Росбалт

0
18

Поднять истребитель, чтобы задержать журналиста, — такого в Белоруссии еще не было. Шума много, но, скорее всего, «батьке» опять просто погрозят пальцем.

Обвиняемому по трех статьям Роману Протасевичу грозит немаленький срок, но не смертная казнь, как сообщили некоторые СМИ.

Как Лукашенко стал «воздушным пиратом» - Росбалт

В Минске 23 мая задержали журналиста Романа Протасевича: это бывший главред самого популярного в Белоруссии Telegram-канала NEXTA, сейчас он ведет канал «Беларусь головного мозга» — второй по известности в стране. (Оба объявлены в Белоруссии экстремистскими, а их редакторы — преступниками.)

Вот только Роман Протасевич в Минске не был и появляться не собирался. Он находился на борту самолета Boeing 737-8AS авиакомпании Ryanair, который летел по маршруту Афины-Вильнюс над белорусской территорией. Теперь уже понятно, что спецслужбы провернули несложную операцию. За Протасевичем следили еще в Афинах — он сообщил об этом друзьям, но на самолет все же сел. Когда Boeing уже был над белорусской территорией и приближался к границе с Литвой, по официальной версии, поступила информация о минировании лайнера. Далее — требование посадить самолет в минском аэропорту, для пущей убедительности подкрепленное истребителем МиГ-29. Для надежности — конфликт непонятного пассажира с бортпроводниками в салоне самолета.

В результате Boeing посадили и обыскали, пассажиров продержали несколько часов в коридоре, не выпуская даже в туалет, потом вернули на борт и отправили в Вильнюс. Протасевича арестовали, также в Минске остались несколько летевших тем же рейсом граждан РФ — что дало комментаторам возможность говорить о причастности к произошедшему российских спецслужб.

Бомбу не нашли, и по факту сообщения о минировании Октябрьский районный отдел Следственного комитета Белоруссии открыл уголовное дело о заведомо ложном сообщении об опасности. Почти сразу было объявлено, что ситуацию оценивал лично Александр Лукашенко, который и дал команду: самолет развернуть. «Беларусь защитила Европу», — написала об инциденте пресс-служба Лукашенко.

Ранее КГБ Белоруссии внес 25-летнего Романа Протасевича в список лиц, причастных к терроризму. В свою очередь, Следственный комитет выдвинул против молодого человека обвинения по ряду статей УК, в том числе касающиеся организации массовых беспорядков. Белорусские власти добивались экстрадиции Протасевича, живущего в Польше, но безуспешно.

Ряд телеграм-каналов поспешил заявить, что Протасевичу в Белоруссии может грозить смертная казнь. Однако это не так, молодой человек проходит обвиняемым по следующим статьям:

• ч.3 ст. 130 («Совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности»);

• ст. 293 («Организация массовых беспорядков»);

• ст. 342 («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок»).

От этого, конечно, не легче: могут и показательный суд устроить, и пару десятков лет колонии дать. Хотя, скорее, просто заставят перед телекамерами рассказать, как он вел подрывную работу на деньги западных спецслужб, а через пару лет, вымотанного, тихонько отпустят из тюрьмы. Обычный сценарий для Белоруссии последние лет десять.

Конечно, европейская общественность возмутилась произошедшим. Премьер-министр Польши попросил председателя Европейского совета вынести на обсуждение в понедельник вопрос о введении немедленных санкций против Белоруссии; президент Литвы призвал освободить Романа Протасевича. В своем блоге в Твиттере Науседа назвал инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair, следовавшего в Вильнюс, «беспрецедентным событием».

Президент Европейской народной партии, экс-глава Евросоюза Дональд Туск заявил: «Лукашенко стал угрозой не только для собственных граждан, но и для международной безопасности. Его акт государственного терроризма требует немедленной и жесткой реакции всех европейских правительств и институтов».

А вот реплика Светланы Тихановской: «Неделю назад я возвращалась из Афин в Вильнюс точно таким же рейсом. Мы виделись с Романом Протасевичем в Греции, он фотографировал наш рабочий визит. Семь дней спустя режим поднял спецслужбы и истребители и организовал захват целого гражданского самолета — ради того, чтобы взять Романа в заложники».

Председатель комитета по международным отношениям Сената США Боб Менендес и его коллеги из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании опубликовали заявление, в котором они осуждают власти Белоруссии и призывают «запретить все полеты над республикой, включая полеты в страну и из нее».

В общем, звучит хор «решительного осуждения» и «глубокой озабоченности», над которыми в Минске с 1994 года только смеются. Более того, сторонники Александра Лукашенко ликуют по поводу задержания Протасевича. Их Телеграм-канал «Земля наша» пишет: «Если бы дурачок Протасевич имел в своей голове объективную картину мира, он бы никогда не сел в самолет, следующий над Беларусью, после замеченной слежки. Все-таки уже пора было узнать Александра Григорьевича, за столько лет».

Кстати, создатель Телеграм-канала «Беларусь головного мозга» (которым в последние месяцы руководил Протасевич) Игорь Лосик был арестован в Минске 25 июня прошлого года, еще до начала основных событий «белорусской революции». После этого он в СИЗО дважды голодал, резал вены, но в результате получил обвинение за участие в массовых беспорядках, за что ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Суда пока не было — Игоря Лосика просто держат за решеткой.

Сейчас правоохранительные органы Белоруссии просто спокойно «пережевывают» оставшихся в стране участников акций. Буквально каждый день Следственный комитет рапортует о выявлении и задержании новых участников «несанкционированных протестов» августа-октября прошлого года. Следователи просто прогоняют видеозаписи тех событий через систему распознавания лиц и идут по списку фамилий.

Параллельно продолжаются и другие репрессии. 21 мая в Бресте приговорили к 4 годам лишения свободы 18-летнюю Виталию Бондаренко — за участие в протестах. В январе она уехала за границу, но вернулась, чтобы проститься со своим возлюбленным — 17-летним Денисом Хазеем, которому дали 3 года колонии по этому же делу.

Одновременно было разгромлено и закрыто крупнейшее независимое СМИ Белоруссии — портал Tut.by, про «дело политологов», якобы готовивших государственный переворот, уже и не вспоминают.

На этом фоне и Светлана Тихановская, и ее окружение, и другие оппозиционные белорусские политики (Павел Латушко, Валерий Цепкало, Франак Вечерко) быстро теряют популярность — люди видят, что от них нет толку, — только гневные заявления в адрес власти и бесконечные встречи с европейскими политиками. Которые тоже ничего не делают. США и большинству стран Европы происходящее в Белоруссии, в общем, безразлично — там ждут активных действий от самих белорусов. Режим Лукашенко не нравится никому, но и Москва, и Брюссель имеют от него свои выгоды. Поэтому отношения Минска с Евросоюзом никогда не доходят до полного разрыва, реальных (не декларативных) санкций или экономической блокады.

Сами белорусы тоже устали — от безрезультативности любых своих действий, от беззубости руководителей оппозиции. Часть хочет в Европу, другая часть не мыслит страну без союза с РФ, третьи просто уезжают, пока есть возможность. И, кажется, все это затянется еще надолго.

Вячеслав Гордиенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь