«Как гражданин я против»: доктор меднаук ответил на слова Медведева о принудительной вакцинации – Росбалт

0
20

«Как гражданин я против»: доктор меднаук ответил на слова Медведева о принудительной вакцинации - Росбалт

Уничтожить ковид и прекратить пандемию может только вакцина. Тем не менее возможный перевод прививочной кампании из добровольной в обязательную нарушит российское законодательство, объяснил «МК» бывший главный инфекционист столицы, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Медика, как и многих во врачебном сообществе, задели слова экс-премьера Дмитрия Медведева о том, что прививаться могут начать заставлять. «Согласно федеральному закону „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“ прививка у нас в стране добровольная», — напомнил собеседник газеты.

В то же время, по словам Малышева, коронавирус является крайне опасным и «если есть смертельная угроза большинству населения, то в интересах его защиты в государстве может быть принято подобное решение — сделать вакцинацию обязательной».

В истории страны уже были такие случаи, рассказал он, сославшись на то, что в 1960-х годах людей обязывали прививаться от смертельно опасной оспы целыми коллективами. «Сначала привили всю Москву, а затем и всю большую страну. И в результате с оспой справились», — отметил специалист по инфекционным болезням.

Малышев резюмировал, что «как врач» он выступает за обязательные прививки, «но как гражданин — против принуждения к вакцинации». Сейчас другое время и, в отличие от СССР, у жителей есть право выбора, добавил доктор.

Ранее зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что власти «исходят из добровольности прививок, но иногда в государственных интересах, интересах защиты подавляющего большинства населения, такого рода решения могут носить и общеобязательный характер». Подробности — в материале «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь