К чему приведут санкции против «друзей Путина»? – Росбалт

0
11

Публичные способы воздействия на Россию для Запада практически исчерпаны, однако это не означает, что давление прекратится, полагают эксперты.

В долгосрочной перспективе тактика персональных санкций пойдет на пользу всей оппозиции, то есть не только сторонникам Навального, но и КПРФ, и «Яблоку».

К чему приведут санкции против «друзей Путина»? - Росбалт

Судя по всему, «коллективный Запад» в лице Соединенных Штатов и стран Евросоюза после некоторых размышлений все же примет новый пакет персональных санкций в отношении российского руководства и близких к нему бизнесменов в связи с ситуацией вокруг отравления и ареста Алексея Навального, а также жестоким подавлением мирных протестов в России и другими нарушениями прав человека.

Политические эксперты, с которыми пообщался на эту тему обозреватель «Росбалта», высказали свое мнение о том, приведет ли этот новый раунд международного давления на Кремль к еще большему прессингу в отношении несогласных внутри страны (особенно с учетом того, что один из соратников Навального Леонид Волков уже объявлен Россией в международный розыск), или же давление на оппозицию, наоборот, несколько снизится.

Александр Кынев, политолог:

«Сейчас никто не знает, чем все закончится. Закручивание гаек в России уже зашло достаточно далеко. Что дальше? Начнут привлекать к ответственности родственников «иностранных агентов»? Это практика, которая была демонтирована даже в Советском Союзе и не встречается сегодня нигде в мире.

На мой взгляд, ситуация в этом смысле достаточно тупиковая. Усиление давления на оппозицию в ситуации роста недовольства внутри страны — вещь достаточно бессмысленная и, больше того, контрпродуктивная. В условиях роста недовольства продолжать закручивание гаек — значит, вести к радикализации оппозиции.

Если власть продемонстрирует отсутствие вменяемости, продолжая давление на своих оппонентов в условиях роста протестных настроений, то будет обратный эффект, радикализация со всеми вытекающими из нее последствиями. Режим такая политика никак не укрепит. Его представителям стоит почитать соответствующие страницы истории ряда стран. Увеличение вероятности катастрофических сценариев в этом случае повышается.

С другой стороны, поддержки власти взяться неоткуда, она для этого не делает ничего. Диалог с обществом сейчас отсутствует совсем. Дело идет к тому, что все может кончиться очень плохо».

Николай Петров, руководитель Центра политико-географических исследований:

«В нынешней ситуации у Запада совсем немного рычагов влияния на то, что происходит в России. Пользоваться этими рычагами надо осторожно. Мне кажется, что немедленного результата самые жесткие персональные санкции дать не могут.

Есть публичные и непубличные способы воздействия на ситуацию внутри России. Публичные методы Запада будут использованы Кремлем во внутриполитических целях, поскольку Америка и Европа сегодня для него не так важны, как то, что происходит в стране. В этом смысле Западу стоит быть очень осторожным и, может быть, избегать прямой конфронтации с Москвой в связи с новыми санкциями. Это не значит, что не надо ничего предпринимать, но на мой взгляд, у Запада сегодня гораздо меньше возможностей влиять на ситуацию внутри России, но больше опасность того, что эти его попытки приведут к негативным последствиям.

Не думаю, что у Запада сейчас есть возможности для того, чтобы как-то сразу улучшить положение Навального и других протестующих, но не забывать об этом, демонстрируя, что к их положению приковано внимание, может быть очень важным для того, чтобы ситуация в этой сфере не ухудшалась».

Дмитрий Орешкин, политолог:

«В краткосрочной перспективе скорее будет хуже, потому что официальная пропаганда использует новые санкции как результат «предательской» деятельности оппозиции и скорее они вызовут раздражение большей части населения. Тем более, что согласно опросам «Левада-центра» (признанного в России иностранным агентом), большинство россиян не поддерживает прошедшие протесты. Если теперь еще будут объявлены и новые санкции, телевизионная пропаганда расскажет, что все это направлено против России.

Кроме того, те 20% избирателей, которые поддерживают сегодня Навального, это некоторый предел (насыщение) его поддержки. То есть «ничейного», неопределившегося электората сегодня не осталось. Чтобы увеличивать свою поддержку, Навальному теперь придется «откусывать» от электората Путина или Зюганова. Для этого ему нужны какие-то качественно новые шаги.

Очередные санкции явно не добавят Навальному новых голосов, но еще больше обременят развитие экономики, вызовут также и раздражение тех людей, которые входят в высшие эшелоны власти, не выступают против Путина, но и не испытывают большой радости от того, что сейчас происходит в стране и от того, что Россия все больше предстает в токсичном виде.

Позиции Путина санкции тоже не укрепят. В итоге в среднесрочной и долгосрочной перспективе они будут на пользу оппозиции в широком смысле этого слова, то есть не только навальнистам, но и коммунистам, и яблочникам».

Александр Желенин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь