К акциям «газового» протеста в Казахстане подключились жители еще нескольких городов — Росбалт

0
14

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

К акциям «газового» протеста в Казахстане подключились жители еще нескольких городов - Росбалт

Жители ряда регионов Казахстана вышли сегодня на акции в поддержку митингующих в Мангистауской области против повышения цен на сжиженный газ, передает «Интерфакс».

Так, в Нур-Султане пришедшие на акцию требовали организовать телемост с митингующими в Актау для того, чтобы выразить им поддержку. Полиция задержала несколько человек.

Самые многочисленные митинги проходят в Актау (административный центр Мангистауской области) — там собралось порядка 16 тыс. человек и в Жанаозене — около 10 тыс. протестующих, сообщает Telegram-канал «Раньше всех».

Кроме того, многочисленные митинги в поддержку протестующих в Мангистау проходят в Атырау и Уральске, — они собрали сотни человек, отмечает издание Vласть.

Напомним, ранее в Казахстане цены на автомобильный сжиженный газ резко взлетели — с 60 до 120 тенге за литр (с 10,2 руб. до 20,5 руб. за литр). В связи с этим начались акции протеста. Митингующие перекрыли дороги в Актау и Жанаозене. Район акимата Мангистауской области был взят в оцепление. Более того, КазТАГ сообщал о прибытии двух самолетов военного типа в Актау и о переброске силовиков в Жанаозен. Протестующие даже перекрывали дорогу со стороны аэропорта.

Ранее сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на массовые протесты в Актау против повышения цен на сжиженный газ, призвав недовольных к диалогу. Он заверил, что приступила к работе правительственная комиссия, в задачи которой как раз и входит «найти взаимоприемлемое решение возникшей проблемы в интересах обеспечения стабильности в стране».

Позже появилась информация, что представители митингующих и члены прибывшей в регион правительственной комиссии начали переговоры об урегулировании ситуации, сообщает РИА «Новости».

Комиссию возглавляет заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь